Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Москве осуждают уничтожение террористами исторических ценностей в музее Мосула

27 февраля 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Ранее исламисты уничтожили артефакты, которые входили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и являлись памятниками ассирийской эпохи, относящимися к IX-VII вв. до н.э.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo via militant social media account

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Уничтожение террористами исторических ценностей в музее иракского города Мосул является актом вандализма. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

"В Москве решительно осуждают варварские действия террористов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), - отметили в российском дипведомстве. - Они в очередной раз продемонстрировали всему миру настоящее обличие тех, кто не признает ничего, кроме насилия, и далек от истинного ислама. Поддерживаем соответствующее заявление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой".

Как сообщили в МИД РФ, террористы группировки ИГИЛ, удерживающие под своим контролем обширные территории на севере Сирии и северо-западе Ирака, предприняли очередную злодейскую акцию, уничтожив коллекцию бесценных статуй и скульптур в историческом музее в иракском городе Мосуле. Утраченные артефакты являлись памятниками ассирийской эпохи, относящимися к IX-VII вв. до н.э., и входили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

"К сожалению, Исторический музей Мосула подвергается разграблению уже не в первый раз, - добавили в министерстве. - В 2003 году во время оккупации Ирака войсками США в этом музее были расхищены многие ценнейшие экспонаты, являвшиеся наследием древнейших цивилизаций Междуречья".

Убийство иракцев, отказавшихся разрушать памятники

27 февраля стало известно, что боевики группировки "Исламское государство" (ИГ), признанной в РФ террористической организацией, также не только разрушили музей иракского города Мосул, но и убили четверых жителей города, которые отказались принимать участие в уничтожении памятников древности.

Об этом заявил директор организации по мониторингу преступлений этой группировки Джихад Хасанейн.

"Боевики организации сожгли четверых жителей Мосула заживо", - приводит телеканал "Аль-Арабия" его заявление. По информации Хасанейна, прежде чем убить, боевики удерживали этих четверых иракцев в заложниках.

"Борьба с идолами"

В четверг достоянием общественности стали видеосвидетельства новых бесчинств иракских исламистов, которые на сей раз разгромили музей древностей в городе Мосул на севере Ирака. Вооружившись кувалдами и молотками, радикалы "Исламского государства" крушили скульптуры, барельефы и другие бесценные произведения, многие из которых представляли шедевры вавилонского и ассирийского искусства. Свои действия исламисты объясняют "борьбой с идолами".

Эксперты сравнивают действия иракских боевиков с вандализмом сторонников движения "Талибан", которые в 2001 году взорвали знаменитые гигантские статуи Будды в афганском Бамиане.

В связи со случившимся в Мосуле гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова потребовала срочного созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН. По словам Боковой, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "выразил свое глубокое возмущение последними событиями в Ираке, уничтожением культурных ценностей исламистами и заверил, что в ближайшее время он проведет срочные консультации с членами СБ ООН по этой проблеме".

Уничтожение библиотеки в Мосуле

23 февраля боевики экстремистской организации "Исламское государство" взорвали центральную библиотеку в Мосуле.

Как рассказал директор мосульской библиотеки Ганем ат-Таан, взрыв привел к сильному пожару, который охватил все помещения трехэтажного здания. Во дворе библиотеки, которая считалась одной из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

По свидетельству очевидцев, ИГ целенаправленно уничтожает библиотеки на всей подконтрольной группировке территории. Так, по словам члена совета провинции Анбар - Адаля аль-Фахдауи, только в последние недели радикальными исламистами из ИГ в ней было разрушено несколько библиотек, а хранившиеся в них более 100 тыс. книг - сожжены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама