Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: у Москвы нет "задних мыслей" по поводу нормализации отношений США и Кубы

27 февраля 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

На российско-кубинском партнерстве это никак не скажется, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Alejandro Ernesto

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Начавшийся процесс нормализации отношений между США и Кубой никак не скажется на российско-кубинском партнерстве. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью трем российским информагентствам.

"Нормализация американо-кубинских отношений - это естественный процесс, который, к сожалению, затянулся на десятилетия, - констатировал Рябков. - Россия из года в год на разных уровнях заявляла о том, что сохранение американской политики блокады в отношении Кубы это даже не архаика, не рудимент, а это что-то вообще из разряда замшелых практик абсолютно иной эпохи".

По его словам, в Москве "с удовлетворением отметили, что в конце прошлого года в Вашингтоне, видимо, все-таки признали собственную неправоту в этом плане". "Такое случается редко, надо сказать, с нашими американскими коллегами, но в данном случае это именно так", - заметил замминистра.

"Мы приветствуем работу по постепенному нахождению новых основ для отношений между ближайшими соседями. Мы сами взаимодействуем со всеми в Латинской Америке на принципе выигрыша для обеих сторон, - обратил внимание Рябков. - Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то или за счет интересов кого-то. Это относится и к Кубе".

"Поэтому говорить, что мы каким-то образом в данной ситуации какие-то задние мысли имеем по поводу происходящего между Вашингтоном и Гаваной, было бы глубоко неправильно, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Мы весьма удовлетворены тем, что пятерка кубинских интернационалистов наконец-то вернулась на родину из заключения в США, некоторые из них отбывали очень долгие сроки. Мы тоже боролись за их освобождение".

"Мы демонстрируем на всех уровнях солидарность с кубинским руководством и народом, также впрочем, как и очень ценим ту помощь и поддержку, которую Куба оказывает нам в нынешней непростой ситуации, ту постоянную поддержку, которую наши инициативы получают со стороны Кубы на площадках ООН, других международных форумах, начиная от недопущения гонки вооружения в космосе и кончая обсуждением сложных вопросов в сфере прав человека, - особо отметил замглавы МИД РФ. - Мы везде действуем с кубинцами единым фронтом".

Рябков обратил внимание, что между Россией и Кубой "сложились отношения союзничества, это глубокое партнерство, которое проверено временем". "Визиты, в том числе на высшем уровне, придали очень мощный импульс нашим отношениям. Кубинцы помогают нам развивать диалог и взаимодействие в латиноамериканскими интеграционными объединениям", - продолжил он.

"На всем этом, я уверен, начавшийся процесс нормализации американо-кубинских отношений не скажется, - заявил высокопоставленный дипломат. - Мы продолжим эту работу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама