4 марта 2015, 10:20

Совет Федерации одобрил порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов"

Надпись на здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве, ноябрь 2012 года . AP Photo/ Ivan Sekretarev
Надпись на здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве, ноябрь 2012 года

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Документом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра НКО необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление. Профильное ведомство в этом случае проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра".

НКО могут быть исключены из числа "иностранных агентов" вследствие прекращения своей деятельности. Основанием для изменения этого статуса может служить также отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". Решение об исключении из реестра или отказе в нем должно быть принято в течение трех месяцев. Негативное решение может быть обжаловано в суде.

Если некоммерческая организация была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года. Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Как менялось законодательство об НКО

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.