Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ДНЯО играет ключевую роль в обеспечении международной безопасности

5 марта 2015, 11:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года
Материал из 1 страницы
Музей ядерного оружия

Музей ядерного оружия

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Машков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) играет ключевую роль в обеспечении международной безопасности и стабильности. Об этом заявили в МИД РФ по случаю 45-й годовщины со дня вступления договора в силу.

ДНЯО "по праву считается краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия". "Практически универсальный характер договора - его участниками на сегодняшний день является 191 государство - подтверждает ключевую роль данного международно-правового инструмента в обеспечении международной безопасности и стабильности", - подчеркнули в министерстве.

"За период своего функционирования ДНЯО внес серьезный вклад в предотвращение распространения ядерного оружия, создал условия для продвижения по пути ядерного разоружения, а также способствовал продуктивному международному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, - отметили в дипведомстве. - Этот договор отвечает фундаментальным интересам всех его участников. Последовательное укрепление ДНЯО, а также поиск путей реагирования на новые угрозы и вызовы на основе договора - общая задача международного сообщества".

"Видим в этом основную цель предстоящей 27 апреля - 22 мая в Нью-Йорке девятой Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, - указали в МИД РФ. - Важно, чтобы в ходе данного мероприятия все государства-участники подтвердили приверженность договору и неделимому характеру обязательств по нему, а также выступили в пользу дальнейшего упрочения режима ядерного нераспространения".

"Как государство-участник ДНЯО и как один из его депозитариев Россия неукоснительно следует положениям договора и подтверждает свою неизменную и безусловную поддержку ДНЯО, - подчеркнули в министерстве. - Рассматривая обеспечение универсального характера ДНЯО в качестве ключевой задачи, призываем все страны, которые до сих пор остаются за рамками Договора, присоединиться к нему".

О договоре

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама