Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: взаимодействие России с БРИКС гармонизирует систему международных отношений

5 марта 2015, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Траектория мирового развития не может определяться слепым копированием западной модели, подчеркнул спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Взаимодействие РФ со странами БРИКС помогает гармонизировать систему международных отношений. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании "Открытой трибуны", посвященном перспективам сотрудничества и развития БРИКС.

"Само появление на политической карте мира такой структуры как БРИКС - вместе с развитием ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза - отражает происходящие перемены в системе международных отношений", - сказал политик . "Современный мир многополярен, динамичен, и в нем появляются новые центры силы и реализуются крупные интеграционные проекты", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. Он обратил внимание, что растет экономический, политический и военный вес так называемых незападных стран.

"В XXI веке траектория мирового развития не может определяться слепым копированием западной модели, и развитие таких крупных, мощных стран как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР - яркое тому доказательство, - считает Нарышкин. - И наше взаимодействие с этими государствами помогает гармонизировать систему международных отношений, показывает пример ответственного сотрудничества равноправных партнеров". 

"Есть уже список желающих вступить в БРИКС"

В список желающих вступить в БРИКС входит ряд крупных государств, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков.

"Есть уже список желающих вступить в БРИКС. Я не буду его разглашать. Тем не менее в этом списке - целый ряд крупных государств", - сказал дипломат.

"Следует ограничить число форматов взаимодействия"

 

Странам БРИКС следует ограничить число форматов взаимодействия и углубить работу в их рамках, считает замминистра финансов Сергей Сторчак.

"БРИКС пошла по пути расширения форматов взаимодействия. Я не очень уверен, что это правильно. Интереснее было бы ограничить число форматов и идти по пути их углубления", - заявил он. Сторчак напомнил, что из шести деклараций, подписанных на уровне лидеров стран БРИКС, первая состояла из 16 параграфов, а последняя, подписанная в июле 2014 года в Австралии, насчитывала уже 72 параграфа. "Не берусь критиковать эту работу, но работа развивается вширь, важнее развивать взаимодействие вглубь", - заключил замминистра.

Что такое БРИКС

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама