Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия намерена продвигать вопрос создания парламентского измерения БРИКС

27 февраля 2015, 10:09 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ НЬЮ-ДЕЛИ 27, февраля. /ТАСС
В начале июня в Москве планируется провести парламентский форум организации
Материал из 1 страницы
Круглый стол по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС в Дели

Круглый стол по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС в Дели

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 февраля. /ТАСС/. Россия в рамках председательства БРИКС в 2015 году намерена продвинуть вопрос создания парламентского измерения этой организации.

Об этом в пятницу на заседании круглого стола по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся в Нью-Дели с официальным визитом.

"В рамках российского председательства мы хотели бы продвинуть вперед и парламентское измерение БРИКС. Мы много и открыто говорили об этом с нашими коллегами из обеих палат индийского парламента", - подчеркнул Нарышкин.

По его словам, в этом контексте будет организован целый ряд мероприятий, включая парламентский форум, который планируется провести в Москве начале июня. "Обсудим роль парламентариев в развитии БРИКС", - отметил спикер.

Он добавил, что серия внутрироссийских дискуссий о роли и развитии организации начнется в Госдуме 5 марта с заседания "Открытой трибуны".

Российский спикер заверил, что Москва "будет исходить из того, что общей долгосрочной целью является превращение БРИКС в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики". "Приоритетом для нас является выход на стратегические решения по всему кругу вопросов, представляющих взаимные интересы, которых немало - от противодействия терроризму и наркоугрозе до здравоохранения и сельского хозяйства", - добавил глава палаты.

В частности, продолжил Нарышкин, "в финансово-экономической сфере РФ ожидает начала работы нового Банка развития БРИКС". "Ориентиром для банка могут стать стратегия экономического партнерства стран БРИКС и дорожная карта инвестиционного сотрудничества", - отметил спикер. Он также подчеркнул, что самое серьезное значение Россия придает "укреплению сотрудничества стран в продвижении реформы международной валютно-финансовой системы, прежде всего - МВФ".

По словам Нарышкина, БРИКС - "многообещающий формат, уже доказавший свою востребованность". "Во-первых, потому что диалог и сотрудничество всегда нуждаются в продвижении, тем более сейчас, когда рост глобального недоверия стал вполне реальной угрозой для мира. Во-вторых, потому что современный мир многообразен и многополярен", - пояснил он.

Председатель Госдумы отметил, что попытки одного государства навязать всем свою волю не просто самонадеянны, но и крайне опасны. "Прямые контакты держав разных континентов способны сыграть стабилизирующую роль на планете в целом, привнося истинно партнерский вектор в глобальной политике", - заключил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама