Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: в стремлении западных стран втянуть Молдавию в ЕС нет ничего, кроме политики

5 марта 2015, 14:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Республику пытаются поставить в состояние искусственного выбора между Западом и евразийской интеграцией, заявила спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. В стремлении западных стран любой ценой втянуть Молдавию в процесс европейской интеграции нет ничего, кроме политики. Такое мнение высказала на встрече с председателем фракции социалистов парламента Молдавии Зинаидой Гречаный и независимым кандидатом на пост главы Гагаузии Ириной Влах спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в Брюсселе не думают о том, "какая будет экономика, благосостояние населения" в результате интеграции Молдавии в ЕС, и пытаются поставить республику в состояние искусственного выбора между Западом и евразийской интеграцией.

"За этим стоят только политические условия, стремление Молдавию, как и ряд других стран бывшего Советского Союза, оторвать от России, навязать ей евроинтеграцию, которая на данном этапе ничего хорошего Молдавии пока не принесла", - отметила сенатор. Она также подчеркнула, что рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является свободным, и "молдавские товары найдут на нем свое место".

По словам Зинаиды Гречаный, последние опросы общественного мнения показывают, что 57-60% населения Молдавии выступают за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и лишь 40% стремятся к интеграции в ЕС. "Все больше и больше людей разочаровываются в европейском пути развития", - отметила она.

Социалисты в парламенте Молдавии, заверила она, сделают все возможное, "чтобы людей, наконец, услышали". Широкую поддержку евразийской интеграции они будут "укреплять прямыми настоящими действиями".

В частности, предполагается вести работу с трудовыми мигрантами из Молдавии, которые находятся в России. Их численность, по словам депутата, составляет около 700 тыс. человек. "Это огромная сила, большой трудовой ресурс, этим людям нужно помогать, даже если правительство сегодня не готово заключить какое-то соглашение (с Россией)", - заявила она.

Продвижению идей евразийской интеграции, полагает Гречаный, будет способствовать создание в парламенте республики межфракционной группы (пока в ее - составе социалисты и независимые депутаты - прим. ТАСС). "Я считаю, эта группа будет в дальнейшем расширяться", - заключила парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама