Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: сессия Совета ООН по правам человека в Женеве крайне политизирована

5 марта 2015, 18:15 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Где-то политические сюжеты затмили правозащитные, где-то оттеснили их на второй план", - подчеркнул Гатилов
Материал из 1 страницы
Заседание  Совета ООН по правам человека в Женеве

Заседание Совета ООН по правам человека в Женеве

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 5 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов обратил внимание на "крайне высокий уровень политизации" проходящей в Женеве со 2 марта 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). В беседе с корр. ТАСС он отметил, что "где-то политические сюжеты затмили правозащитные, где-то оттеснили их на второй план".

"Темы, не связанные с мандатом" 

"В Совете много говорится о вещах, не связанных непосредственно с его мандатом, - подчеркнул замминистра. - Это поддержание мира и безопасности, противодействие терроризму, обеспечение устойчивого развития". "Конечно, все эти вопросы важны, и у них есть определенная правозащитная составляющая, но все же решать их через Совет по правам человека было бы нелогично", - сказал он. Он также добавил, что у ООН есть органы, которые довольно успешно занимаются этой проблематикой, и "мы бы не хотели, чтобы СПЧ подменял их собой или дублировал их функции".

Подводя итоги "сегмента высокого уровня" в СПЧ, в ходе которого на сессии за первые четыре дня ее работы выступили около 100 высокопоставленных представителей государств, в основном главы МИД и руководители международных организаций, Сергей Гатилов заметил, что в этом году "сегмент высокого уровня привлек едва ли не рекордное число делегатов". По его мнению, это связано с тем, что тема прав человека в деятельности ООН "получает все более серьезное звучание". Второй год подряд на сессии выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В сегменте приняли участие госсекретарь США, глава МИД Германии и представители целого ряда других стран.

"Мы считаем СПЧ ведущим правозащитным органом и стремимся максимально полно участвовать в его работе", - сказал Гатилов. По инициативе России в этом году было впервые проведено мероприятие высокого уровня по защите прав христиан, в том числе на Ближнем Востоке. Эта тема "становится все более актуальной, о чем, кстати, свидетельствовало беспрецедентно большое участие в нем делегатов и представителей НПО", резюмировал замглавы российского МИД.

"Действия Киева при поддержке Запада привели к нарушениям прав человека"

Некоторые западные страны скрыто или явно поддержали силовые действия Киева против Донбасса, что привело к грубым нарушениям прав человека в регионе, заявил Гатилов, комментируя по просьбе корр. ТАСС выступления представителей США и стран Евросоюза на проходящей в Женеве со 2 марта сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Кризис на Украине имеет "четко выраженное правозащитное измерение, - подчеркнул Гатилов. - В этой стране с подачи или при попустительстве властей в Киеве продолжаются грубые нарушения прав человека". Хорошо известно, что Россия "с самого начала украинского конфликта призывала конфликтующие стороны немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров", напомнил он. "Однако некоторые западные страны, включая тех, кто выдвигал обвинения в адрес России в Совете по правам человека, открыто и подспудно поддерживали силовые действия Киева, - продолжил замминистра. - Об их губительных последствиях для соблюдения прав человека не вспоминали или не хотели вспоминать".

Касаясь темы Крыма, Геннадий Гатилов, пояснил: "История не терпит сослагательного наклонения, но если мы попробуем вообразить, что случилось бы в Крыму, не воссоединись он добровольно с Россией, то картина получилась бы ужасающей. В том числе и с правозащитной точки зрения".

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли какая-либо реакция России на прозвучавшие из уст представителей некоторых стран на сессии нападки на Россию, обвинения в ее адрес в агрессии, незаконной аннексии Крыма и поддержке "сепаратизма", российский дипломат сказал: "Эти нападки без реакции не остались".

Российская делегация несколько раз брала право на ответ и четко разъяснила и статус Крыма, и беспочвенность обвинений в агрессии, и нашу позицию и наши действия по ходу украинского кризиса Геннадий Гатилов заместитель министра иностранных дел РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама