2 марта 2015, 13:57
Кризис на Украине

Лавров: число жертв на Украине исчисляется тысячами

Архив EPA/ OLGA IVASHCHENKO

Этому нужно положить конец, сделать это можно через минские договоренности, подчеркнул глава МИД РФ

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. Статистика жертв на Украине - это мощный сигнал, что конфликту нужно положить конец.

Об этом заявил журналистам в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Жертвы украинского конфликта исчисляются тысячами, - подчеркнул он. - Это страшно, это трагедия. Статистика важна как очередной мощный сигнал всем, кто может повлиять на ситуацию, что необходимо этому положить конец. Прочное и устойчивое урегулирование возможно только через выполнение минских договоренностей".

На встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри было подчеркнуто, что при "всех нюансах" в подходах есть заинтересованность в выполнении минских договоренностей. 

"Мы подчеркнули, что при всех нюансах наших подходов есть общая заинтересованность в полном выполнении минских договоренностей от 12 февраля, подчеркнули необходимость скорейшей консолидации прекращения огня и отвода вооружений, - сказал Лавров. - Я попросил Керри использовать влияние на Киев, чтобы правительство Украины выполнило эту часть договоренностей и, самое главное, чтобы остальная часть договоренностей, в частности определение статуса Донбасса, не осталась без внимания".

"Я привел конкретные примеры, которые показывают, что ополченцы стремятся четко выполнять подписанные ими документы в Минске 12 февраля, - подчеркнул российский министр. - Привел примеры, которые говорят о том, что со стороны правительственных сил Украины наблюдаются колебания, попытки найти предлог, чтобы отложить или замотать выполнение других договоренностей, которые связаны уже с политическим процессом".

Лавров выразил надежду, что "США поймут необходимость помогать выполнению комплекса мер, согласованных в Минске, в его полном объеме". "Потому что только окончательное политическое урегулирование, как согласовано в Минске, может положить конец этому конфликту", - указал министр.

ПЕРЕГОВОРЫ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ В МИНСКЕ

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

О международном присутствии на Украине

В комплексе мер по выполнению минских соглашений не упоминается международное присутствие, кроме ОБСЕ, заявил Лавров.

"В нем не упоминается какая-либо иная форма международного присутствия, кроме миссии ОБСЕ", - сказал он.

"Убежден, что сейчас важно сконцентрироваться на всеобъемлющем, полноценном выполнении документов от 12 февраля", - подчеркнул Лавров.

"Создается впечатление, что такими вот новыми идеями кто-то пытается затянуть процесс выполнения остальных ключевых положений минского пакета", - отметил министр.

"Не только какие-либо другие идеи не упоминаются, они вообще не обсуждались на протяжении этих 17 часов, - продолжил глава МИД РФ. - Поэтому когда через пару дней после достижения тяжелой договоренности, комплексной, вбрасываются новые идеи, невольно возникает вопрос, насколько искренни были те, кто такие инициативы выдвигает, как бы пытаясь, сознательно или нет, но отвлечь внимание от выполнения того, что было согласовано в Минске".

Лавров убежден, что "сейчас важно сконцентрироваться на полноценном, всеобъемлющем, добросовестном выполнении документов от 12 февраля".

Москва считает, что выдвижением идеи о миротворцах на Украине кто-то пытается затянуть выполнение минских соглашений. 

По его словам, речь не о том, чтобы любую инициативу Киева обязательно подвергать сомнению, накладывать вето. "Речь о том, что нужна договороспособность всех участников этого конфликта, - отметил Лавров. - В Минске 12 февраля был мучительно согласован в ходе изнурительных 17-часовых переговоров с участием лидеров России, ФРГ, Франции и Украины "Комплекс мер по урегулированию украинского кризиса". В нем не упоминается какая-либо иная форма международного присутствия, кроме миссии ОБСЕ".

Лавров убежден, что "сейчас важно сконцентрироваться на полноценном, всеобъемлющем, добросовестном выполнении документов от 12 февраля". "В них есть признание необходимости серьезно укрепить миссию ОБСЕ, которая должна отслеживать выполнение прекращения огня, выполнение обязательств сторон по отводу тяжелых вооружений, - отметил он. - Есть обязательство эту миссию расширить, оснастить ее современным оборудованием. Нужно, наверное, заниматься этими вопросами, потому что создается впечатление, что новыми идеями кто-то пытается затянуть процесс выполнения остальных ключевых положений минского пакета, прежде всего в том, что касается политического процесса".

По словам Лаврова: "Нужно, наверное, заниматься этими вопросами, потому что создается впечатление, что новыми идеями кто-то пытается затянуть процесс выполнения остальных ключевых положений минского пакета, прежде всего в том, что касается политического процесса".

О блокаде Донбасса

Россия поддерживает призыв СПЧ ООН об отмене блокады Донбасса, сказал глава МИД РФ.

Российский министр отметил, что нужно серьезно укрепить миссию ОБСЕ на Украине. В минском соглашении не упоминается иная форма международного присутствия на Украине, кроме ОБСЕ.

Мировое сообщество должно помочь украинцам договориться между собой, в каком государстве им жить, сказал Лавров. По мнению министра, мировое сообщество должно помочь украинцам договориться между собой, в каком государстве им жить.

О работе российских журналистов на Украине

То, что происходит с российскими журналистами на Украине, оправдать невозможно, сказал глава МИД РФ.

"Есть основополагающие документы международных структур, в том числе и ООН, и ОБСЕ, в которых закреплены права журналистов на донесение правды о происходящих событиях до общественности, и их нужно выполнять", - отметил министр.

"То, что происходит с российскими журналистами на Украине, оправдать невозможно", - подчеркнул Лавров. "Я уже не говорю о трагедиях, когда некоторые из ваших товарищей поплатились своей жизнью за стремление работать в зоне боевых действий и доносить правду о том, что там происходит", - заметил Лавров, обращаясь к журналистам. "Но тотальный запрет на работу российских СМИ на Украине - это конечно же не лезет ни в какие ворота, - отметил Лавров. - И мы рассчитываем, что специально созданный для защиты журналистов институт представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет полностью и добросовестно выполнять свои обязательства".