11 марта 2015, 10:40

МИД РФ: прямой связи выхода России из ДОВСЕ с политикой Запада по отношению к РФ нет

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

"В практическом плане изменений в области обычных вооруженных сил в Европе не произойдет", - подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Решение России окончательно выйти из ДОВСЕ не связано со сложившейся ситуацией в отношениях с западными странами. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. "Окончательный выход России из ДОВСЕ не является реакцией на последние действия стран Запада", - сказал он.

Дипломат отметил, что данный формат себя исчерпал. "В практическом плане изменений в области обычных вооруженных сил в Европе не произойдет", - отметил Ульянов. 

Накануне стало известно, что Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 11 марта 2015 года. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур на пленарном заседании СКГ. Дипломат напомнил, что Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году.

О ситуации вокруг договора по РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) "по швам не трещит", но ситуация вокруг него напряженная, подчеркнул также Михаил Ульянов.

"Некоторые действия наших американских коллег вызывают большое недоумение. На встрече с американской делегацией в Москве по этому вопросу представители США не сказали, в чем суть их претензий - мол, мы сами должны сказать, что мы нарушили, и признаться в нарушениях, - сказал он. - Такой разговор нам представляется не совсем серьезным".

"В то же время у нас есть, как минимум, три претензии к США по выполнению Вашингтоном договора. Не могу сказать, что те ответы, которые дали американцы, нас удовлетворили", - отметил дипломат. "Разговор на эту тему с США продолжится, чем завершится - неизвестно, но говорить, что договор трещит по швам, нельзя", - резюмировал Ульянов.

О договоре СНВ

Россия не рассматривает вопрос о пересмотре своих обязательств по договору СНВ, заявил в свою очередь заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев.

"На каком-то этапе Россия, возможно, будет вынуждена проанализировать выполнение договора СНВ в связи с планами по созданию системы противоракетной обороны в Европе, - сказал он. - Но сейчас в практической плоскости этот вопрос не стоит".

"В договоре по СНВ есть оговорка, что он заключается в условиях взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, - отметил дипломат. - Это четко прописано в преамбуле договора. Там же зафиксировано то обстоятельство, что на момент подписания договора развитие стратегических оборонительных вооружений - противоракетной обороны - не создает угрозы для жизнеспособности и функционирования договора. Но ситуация на месте не стоит. Противоракетные планы США и НАТО развиваются"

"Мы ситуацию внимательно отслеживаем и анализируем, будем делать это и дальше", - подчеркнул Леонтьев.

Справочная информация

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или ДСНВ) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1 тысячи 550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве, - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистическими ракеты на подлодках и бомбардировщики - будут ограничены 700 единицами. Главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора является инспекционная деятельность. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений. 

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре 2011 года. Документом предусматривается проведение инспекций указанных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником. США входят в ОБСЕ с 1973 года, Россия - с 1992.