17 марта 2015, 13:26
Кризис на Украине

Келин: Россия призвала ОБСЕ ускорить расширение миссии наблюдателей на Украине

Архив AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Это необходимо для того, чтобы у Киева не оставалось поводов для критики работы организации, пояснил постпред РФ при организации

ВЕНА, 17 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Россия обратилась к ОБСЕ с призывом ускоренными темпами увеличить специальную мониторинговую миссию (СММ) на Украине до предусмотренного новым мандатом лимита в тысячу наблюдателей. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, это необходимо, чтобы у украинской стороны не оставалось поводов для критики работы организации на Украине.

"Сегодня я провел ряд встреч - с сербским председательством, с постпредами Франции, Германии и ЕС, - рассказал дипломат. - Мы ставим вопрос о необходимости ускоренного наращивания миссии до того уровня, решение о котором было принято на прошлой неделе, то есть до 1000 человек". "Считаем это наше предложение вполне обоснованным, поскольку за последние дни слышали жалобы со стороны украинского руководства о том, что миссия работает недостаточно, работает неэффективно и не в состоянии проверить соблюдение режима прекращения огня", - пояснил Келин.

По его словам, киевские власти также обвиняют СММ в том, что "миссия не в состоянии проверить отведенное вооружение".

"Если такое недоверие украинской стороны к миссии существует, то есть простой выход - увеличить ее в количественном отношении и довести ее до 1000 человек", - убежден постпред РФ. При этом он отметил, что "перед этим должна быть проведена работа по организационному укреплению миссии, по повышению эффективности ее работы".

Как констатировал Келин, на данный момент не заполнено 80 вакансий наблюдателей (из 500). "Для начала нужно их заполнить, затем начать работу по дальнейшему наращиванию миссии", - заявил он. По его словам, "сейчас довольно много кандидатов находится в так называемых списках ожидания, и секретариат ОБСЕ вполне мог бы справиться с тем, чтоб ускорить набор кандидатов из резерва, обучить их и направить в миссию". "Нам не совсем понятого, почему этот процесс замедлился, его нужно ускорить", - призывает Келин.

Он также рассказал что партнеры по организации "в принципе не отрицают этой цели, но предлагают сначала укрепить миссию организационно". "Думаю, что это можно сделать гораздо быстрее", - отметил Келин.

Украинские силовики не пускают наблюдателей на объекты

Также, по его словам, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине будет патрулировать зону безопасности в Донбассе, не прибегая к размещению постоянных постов наблюдения. По данным ОБСЕ, указал постпред, украинские силовики в большинстве случаев ограничивают доступ сотрудников миссии к местам отвода вооружений.

Дипломат напомнил, что на переговорах в Минске 12 февраля Порошенко добивался того, чтобы в 10-11 пунктах вдоль линии контакта были размещены постоянные посты наблюдателей. "В практике ОБСЕ такого нет, для этого нужно пересматривать всю систему, - пояснил российский дипломат. - ОБСЕ проводит мониторинг с помощью патрулирования, а стационарное размещение наблюдателей связано с вопросами безопасности, так они будут подвергаться большему риску".

При этом он добавил, что "сейчас линия разбита на сектора, каждым из которых охватываются эти населенные пункты - Счастье, Волноваха, Широкино, Горловка, Авдеевка"."Если этого недостаточно, то нужно увеличивать количество патрулей", - считает Келин.

Говоря о проверке наблюдателями ОБСЕ мест хранения уже отведенных вооружений, дипломат констатировал, что миссия сталкивается с проблемами доступа на эти объекты. "В соответствии с теми материалами, которые направляет миссия в Вену, на прошлой неделе в 80% запрошенных случаев украинские вооруженные силы отказывали СММ в том, чтобы допустить их в места складируемых вооружений", - сообщил он. При этом, по его словам, "у ополченцев с этим ситуация была другая - они отказывали в 20% случаев". "Важно, чтобы обе стороны отвечали на запросы миссии в части проверки отвода вооружений", - заключил Келин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта