Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин высоко оценивает Договор РФ с Южной Осетией о союзничестве и интеграции

18 марта 2015, 15:43 UTC+3
"Сегодня сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей", - заявил президент России
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов

Президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценивает подписанный Договор и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.

"Хотел бы дать высокую оценку состоявшимся переговорам. Уверен, реализация подписанного сегодня Договора о союзничестве и интеграции откроет новую страницу в наших отношениях и, безусловно, будет выводить наши контакты на  более высокий, качественный уровень", - сказал Путин.

Как заявил журналистам глава российского государства после переговоров с юго-осетинским коллегой, "сегодня сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей". "Главный итог состоявшейся встречи - подписание Договора о союзничестве и интеграции, в этом без преувеличения этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений", - сказал Путин.

О чем говорится в договоре России и Южной Осетии

Путин перечислил основные пункты подписанного документа. Так, по его словам, "закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения, в том числе меры по повышению пенсий, заработных плат работников бюджетных учреждений Южной Осетии, по созданию в республике современной системы обязательного страхования". "Предусмотрена упрощенная процедура приобретения российского гражданства", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ отметил, что между Россией и Южной Осетией "будет сформировано общее пространство обороны и безопасности, обеспечена интеграция таможенных органов, введено свободное пересечение межгосударственной границы".

Кроме того, "будет создан совместный координационный центр органов внутренних дел, эта структура призвана внести серьезный вклад в борьбу с терроризмом, организованной преступностью", - назвал еще один пункт документа Путин.

О договоре

Договор о между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции является базовым для поэтапного установления между двумя странами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

"Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, документ "идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе".

Максимальные гарантии суверенитета

Статус союзника РФ обеспечивает Южной Осетии максимальные гарантии суверенитета, уверен президент республики Леонид Тибилов.

"Статус союзника Российской Федерации в совокупности с формированием общего оборонного пространства для Республики Южная Осетия обеспечивает максимально возможные гарантии государственного суверенитета и безопасности, укрепления международных позиций, продвижения признания независимой республики и перспективы устойчивого социально-экономического развития", - заявил он журналистам по итогам переговоров.

Подписанный президентами двух стран Договор о союзничестве и интеграции Тибилов назвал "документом стратегического масштаба и исторического значения", который дает "выход на новый уровень отношений". По словам главы Южной Осетии, это стало еще одним свидетельством приверженности России фундаментальным принципам международного права и неприятия двойных стандартов.

Тибилов заверил, что Южная Осетия будет следовать "не только букве, но и духу Договора". Он подчеркнул, что союзничество с Россией - "это наш исторический выбор". "Народ Южной Осетии в долгу перед Вами, перед всей Россией", - заявил югоосетинский президент. Он также пригласил Путина в Цхинвал на 20-летний юбилей образования республики, который будет отмечаться 20 сентября.

"К этому времени Цхинвал будет благоустраиваться, и мы сможем показать Вам те преобразования, которые произошли за последнее время", - заявил Тибилов, обращаясь к президенту России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама