Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Вашингтоне откровенно пренебрегают интересами европейской безопасности

20 марта 2015, 11:50 UTC+3

В ведомстве считают, что планы по развертыванию бронетехники США на постоянной основе на востоке Европы ставят под вопрос выполнение обязательств НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jockel Finck

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Планы развертывания бронетехники США на постоянной основе на восточном фланге НАТО ставят под вопрос выполнение обязательств альянса. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, комментируя высказывания командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса.

"Обратили внимание на заявления Ходжеса, сделанные им в Вашингтоне 17 марта, - говорится в комментарии министерства. - По его словам, в ближайшее время произойдет наращивание американской группировки войск в восточноевропейских странах в рамках операции "Атлантическая решимость". В частности, будет увеличиваться парк американской бронетехники (танки "Абрамс" и бронемашины "Брэдли") - с 60 до 220 единиц. Говоря о вариантах их размещения, генерал предпочел возможность содержать эту технику непосредственно в восточноевропейских странах, причем "без ограничения срока пребывания". 

"В связи с этим хотели бы напомнить об обязательствах альянса, взятых в рамках основополагающего акта Россия-НАТО, о неразмещении существенных боевых сил на постоянной основе на территории "новых членов" - то есть именно тех восточноевропейских стран, о которых говорит Ходжес. По нашим оценкам, в случае развертывания американской бронетехники на постоянной основе на "восточном фланге" НАТО в упомянутых им количествах возникнут веские основания ставить под вопрос выполнение альянсом данных обязательств", - сказали в дипведомстве.

"Если курс на подрыв ключевых положений основополагающего акта также является для США "новым нормальным положением вещей", то это значит, что в Вашингтоне откровенно пренебрегают интересами европейской безопасности, сознательно ведут дело к дестабилизации военно-политической обстановки", - подчеркивается в комментарии.

В МИД РФ выразили надежду, что в Европе "видят опасность безоговорочного следования советам американских генералов и изберут такие подходы, которые исключали бы возможность скатывания к военно-силовой конфронтации между Россией и НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама