Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подвергла в ООН критике героизацию нацистских пособников в Евросоюзе и на Украине

24 марта 2015, 2:42 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В США меньшинства все чаще становятся жертвами полицейского произвола, а в ряде стран ЕС "тысячи людей лишены гражданства только по признаку этнического происхождения", отметила делегация РФ
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На проходящей в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека делегация России подвергла критике проявления расизма в США и героизацию нацистских пособников в Евросоюзе и на Украине. Она приняла участие в состоявшейся в понедельник вечером дискуссии по пункту повестки дня "Ликвидация расизма и расовой дискриминации".

На заседании делегация РФ, согласно распространенному тексту ее выступления, отметила, что в Соединенных Штатах "представители меньшинств все чаще становятся жертвами полицейского произвола". Об этом свидетельствуют, в частности, доклад министерства юстиции США, подтвердивший наличие признаков систематического расизма в действиях полиции в Фергюсоне, а также произошедшее в начале марта новое убийство полицейскими афроамериканца в Лос-Анджелесе.

В ряде стран Евросоюза, констатировала российская сторона, уже на протяжении 20 лет "тысячи людей лишены гражданства и, следовательно, основных гражданских прав только по признаку этнического происхождения".

Определенные политические силы, прежде всего в Евросоюзе, "в угоду узкополитическим интересам пытаются возродить человеконенавистнические идеологии". Ежегодно в ряде стран ЕС проводятся марши и слеты легионеров СС, в частности, марш ветеранов Waffen-SS, который 16 марта вновь прошел в Риге. В Литве 16 февраля состоялось факельное шествие националистов с открытым использованием нацистской свастики. В Эстонии шествие националистов было организовано 24 февраля. Кроме того, в Эстонии недавно прошла циничная выставка на тему холокоста. "Особое возмущение, - было отмечено в выступлении, - вызывает состоявшаяся 19 февраля встреча премьер-министра Эстонии (Таави Рыйваса) с ветеранами 20-й гренадерской дивизии СС". Даже память тех, кто отдал свои жизни для Победы над нацизмом, "подвергается постоянным надругательствам": в прошлом и текущем году по странам ЕС прокатилась "целая волна вандализма в отношении монументов и захоронений борцов с нацизмом".

В Москве исходят из того, что недооценка и игнорирование тенденций роста неонацизма, попустительство его распространению "чреваты разрастанием радикальных экстремистских течений на европейском континенте и за его пределами". Свидетельство тому - события на Украине, где "нацистские коллаборационисты Бандера, Шухевич и другие, запятнавшие себя кровью тысяч жертв и развязавшие геноцид, объявлены героями, а день создания Украинской повстанческой армии, которая открыто сотрудничала с нацистами и совершала ужасные преступления в годы войны, объявлен национальным праздником". Как подчеркнула делегация РФ, "сегодня на Украине неонацизм становится фактически основной государственной идеологией, и потакание этой тенденции может привести к тяжелым последствиям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама