Юрий Чайка призвал прокуроров активнее налагать арест на имущество неплательщиков налогов

Судебные приставы во время конфискации имущества из квартир должников за неуплату коммунальных услуг. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Судебные приставы во время конфискации имущества из квартир должников за неуплату коммунальных услуг

В 2014 году после вмешательства надзорных ведомств сумма налоговых взысканий в бюджет составила почти 10 млрд рублей

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Прокурорам надо активнее применять такую меру воздействия на неплательщиков налогов как арест имущества. К этому призвал генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

"На протяжении ряда лет прокуроры санкционируют постановления налоговых органов о наложении ареста на имущество организаций-неплательщиков и результаты есть", - заметил Чайка. В 2014 году число таких решений прокуратуры выросло на треть, и сумма взысканий в бюджет составила почти 10 млрд рублей.

Вместе с тем, добавил генпрокурор, "эта работа налажена не везде". В числе регионов, где такие меры практически не применялись - Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Амурская, Кемеровская, Новосибирская и Свердловская области. Чайка заметил, что в ряде регионов даже выявилось расхождение между данными налоговых органов и прокуратуры о применении такой меры, что говорит о недостаточном уровне взаимодействия.

"Контроль за реальным погашением задолженности (по налогам и сборам - прим. ТАСС) должен быть обеспечен. Это особенно важно в текущих экономических условиях", - подчеркнул генпрокурор.

Еще одним плохо используемым источником пополнения бюджета он назвал лесную отрасль. По его словам, задолженность лесопользователей перед государством по стране достигла 10 млрд рублей. "В Свердловской области ее размер превышает 400 млн рублей, в Карелии - 320 млн", - привел примеры генпрокурор.

Еще свыше 10 млрд рублей не уплачено в качестве возмещения от ущерба от незаконных рубок леса. "А ведь это тоже могло и должно было пополнить бюджет", - заметил Чайка.