Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал возобновить переговорный процесс в Йемене

26 марта 2015, 23:07 дата обновления: 26 марта 2015, 23:15 UTC+3 ГВАТЕМАЛА 26, мартра. /ТАСС
Российский министр считает, что "игры на противостоянии между суннитами и шиитами очень опасны"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Антон Новодережкин

ГВАТЕМАЛА, 26 мартра. /ТАСС/. Необходимо возобновить переговорный процесс в Йемене для урегулирования ситуации в этой стране и не играть на противостоянии суннитов и шиитов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Эти игры на противостоянии между суннитами и шиитами очень опасны", - сказал Лавров журналистам на пресс-конференции по итогам своего визита в Гватемалу.

Как заявил российский министр, для разрешения кризиса в Йемене есть только один путь - переговоры.

"В Йемене нет другого пути, кроме возобновления переговорного процесса, который готовился при посредничестве специального представителя генерального секретариата ООН. Мы будем на этом настаивать. Надеемся, что все остальные страны, вовлеченные так или иначе в йеменскую ситуацию, будут действовать таким же образом", - заявил Лавров.

По его словам, Москва еще в сентябре предложила принять развернутую декларацию о невмешательстве в дела суверенных государств и недопустимости смены режимов путем госпереворотов.

Лавров отметил, что в Латинской Америке и среди стран африканского союза действует принцип непризнания тех, кто пришел к власти неконституционным путем. Подобную позицию, сказал министр, могли бы поддержать другие регионы мира.

Министр отметил, что Россия выступила с соответствующей инициативой, но западные партнеры пока не поддержали ее в достаточной степени.

Глава МИД РФ также считает, что США, поддерживая сбежавшего президента Йемена и не поддержав бывшего президента Украины Виктора Януковича, действовали по двойным стандартам. "Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене, - сказал Лавров. - В обоих случаях предстоит двигаться в сторону национального примирения".

Он отметил, что украинского кризиса не произошло бы, если бы 22 февраля прошлого года Европа и те страны, которые были свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, употребили свое влияние и потребовали немедленно восстановить договоренности, нарушенные оппозицией. "В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом", - добавил Лавров.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама