Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: объявление Киевом ряда районов Донбасса оккупированными территориями несостоятельно

27 марта 2015, 16:32 дата обновления: 27 марта 2015, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС

Постпред РФ при ОБСЕ также заявил о необходимости скорейшего снятия блокады этого региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Объявление Киевом "отдельных районов" Донбасса "временно оккупированными территориями" юридически несостоятельно и ведет к эскалации напряженности между сторонами. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании постоянного совета Организации. Текст выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Это нельзя рассматривать в качестве шага, направленного на налаживание диалога и поиск мирного решения, - отметил дипломат. - Если следовать такой логике, то политдиалог Киев обязан вести с представителями "оккупированных территорий". Если это, напротив, сигнал об отказе вести с ними диалог, то налицо грубое нарушение Комплекса мер и всей логики мирного процесса".

Келин также подчеркнул, что "нельзя долго тянуть с вопросом об амнистии, с обменом удерживаемыми лицами". "Еще раз напомним, что ранее киевская сторона передавала ополчению Донбасса людей, не имевших никакого отношения к ополчению, которых задержали "для массовости", - напомнил он. - Задокументированы и многочисленные случаи применения пыток сотрудниками СБУ, членами добровольческих батальонов".

"Блокада отрезает Донбасс от Украины"

Блокаду Донбасса необходимо снять незамедлительно, заявил также Андрей Келин.

"Необходимость доставки гумпомощи на Донбасс любыми возможными средствами будет сохраняться, пока сохраняется блокада Донбасса, - отметил дипломат. - Комплекс мер предусматривает определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты, управления сегментом своей банковской системы. Киев не сделал ничего, и ситуация только ухудшается".

"На Донбасс не попадают товары первой необходимости, продовольствие, медикаменты, - подчеркнул Келин. - Люди могут пересекать линию разграничения только за взятки. В районе Станицы Луганской силовики взорвали последний мост, соединявший регион с остальной Украиной. Пенсионерам приходится забираться и спускаться чуть ли не по веревке, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой".

"Если Киев медлит с мерами по восстановлению разрушенного обстрелами ВС Украины региона по политическим, хотя и несостоятельным, мотивам или из-за циничной экономии средств, то этому нет никакого оправдания, - указал постпред. - Еще раз повторим, блокада отрезает Донбасс от Украины и руками Киева превращает его в территорию "замороженного конфликта".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама