Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: общая память о войне помогает противостоять попыткам ревизии ее итогов

30 марта 2015, 14:05 дата обновления: 30 марта 2015, 14:13 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 30, марта. /ТАСС
Спикер Госдумы считает, что заявления о роли одного народа в войне - попытка посеять межнациональную рознь
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

ЕРЕВАН, 30 марта. /ТАСС/. Сохранение общей памяти народов о Великой Отечественной войне поможет противостоять попыткам ревизии ее итогов. Такое мнение высказал в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, в Российско-армянском университете в Ереване.

Политик напомнил, что победа в войне, разгром фашизма положили "конец страшной идеологии, которая разрушает сами основы человеческой цивилизации, казалось бы, навсегда".

Однако, констатировал спикер, "сегодня мы видим, что угроза неонацизма реальна и проявляется в самых разных частях мира". В качестве примера он привел голосование в Генассамблее ООН по резолюции против реабилитации нацизма - против документа высказались Канада, США и, "к сожалению, нынешние власти братской для нас Украины". По мнению Нарышкина, это есть ничто иное как "кощунство по отношению к миллионам и миллионам тех, кто отдал свои жизни в борьбе против этого страшного зла".

Председатель нижней палаты российского парламента убежден, что "противостоять попыткам ревизии итогов" войны "помогает наша общая память". "Мы должны сохранить и передать потомкам правду о войне без купюр и искажений", - подчеркнул он.

"У советских офицеров и солдат была одна родина"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассматривает заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетины как попытку "посеять межнациональную рознь" между потомками победителей в Великой Отечественной войне.

В январе в эфире Польского радио Схетина заявил, что "Первый украинский фронт и украинцы освобождали" концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме.

Нарышкин подчеркнул, что 9 мая "мы будем с гордостью отмечать нашу общую победу, завоеванную людьми разных национальностей". "У советских офицеров и солдат была одна родина, на фронте никому не приходило в голову делиться на русских и армян, украинцев и казахов", - подчеркнул спикер. Именно поэтому, отметил Нарышкин, "дико слышать пассажи некоторых западных политиков" о том, что, например, узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" освобождали украинцы". "Среди солдат 1-го Украинского фронта были украинцы и русские, армяне, грузины, представители десятков национальностей", - подчеркнул он.

Однако, полагает спикер, попытки выделить представителей лишь одного народа являются "не просто издевательством над историей - это предательство и героев-освободителей, и жертв нацизма". Более того, убежден он , это "попытки посеять межнациональную рознь между потомками тех, кто воевал плечом к плечу" на фронтах войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама