"Выросло поколение Путина": дискуссия, посвященная 15-летию президента РФ у власти

Дмитрий Песков. Артем Коротаев/ ТАСС
Дмитрий Песков

В ТАСС прошел круглый стол, на котором обсуждались показатели экономической и социальной жизни, которых Россия достигла с 2000 по 2015 год

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. За время нахождения Владимира Путина на главном государственном посту России в мире появились лидеры, которые привыкают к жесткому отстаиванию Москвой своих национальных интересов.  Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на круглом столе в ТАСС.

"За 15 лет выросло поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза 1970-80-х, не знают, что такое ужас 1990-х и которые выросли поколением Путина", - отметил Песков. По его словам, "подавляющее число этих молодых людей находит себе применение в России - они знают, что им делать, они готовы работать и они консолидируются вокруг Путина". "Об этом говорит статистика", - добавил представитель Кремля.

На взгляд Пескова, "одновременно с этим в мире сформировался клуб мировых лидеров, которые тоже не знают, что такое Россия без Путина, и которые начинают привыкать, что Россия очень жестко отстаивает свои интересы, и начинают понимать, что Россия будет продолжать это делать во главе с Путиным".

"Сам Путин имеет по всем данным абсолютно прочную и полную базу, необходимую для продолжения всех его начинаний, может быть, для компенсации того, что было выполнено не полностью. Большая часть людей поддерживает нашего президента в этом", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Об ответственности

Владимир Путин никогда не боится ответственности и старается не упускать появляющихся возможностей. "Эта ответственность, которой Путин никогда не боится и прекрасная возможность, которую он тоже никогда не упускал", - заявил Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что Путин чувствует лежащую на нем большую ответственность за ситуацию в стране, потому что "ему доверяют люди, и во время кризисов происходит еще большая консолидация". "Именно с Путиным, а ни с кем другим, люди связывают свои надежды и готовность работать над исправлением ситуации", - заявил Песков.

"Любой лидер нашей страны, чем настойчивее он обеспечивает интересы нашей страны, чем настойчивее он отстаивает права нашей страны на международной арене, тем больше его демонизируют, - напомнил пресс-секретарь слова самого президента. - И ни одна информационная технология здесь ничего сделать не может".

О рейтинге

Рейтингу президента Владимира Путина ничто не угрожает, если население России будет ощущать стабильность и уверенность в завтрашнем дне, считает президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

«Если говорить про главные факторы для всей массы населения, на первом месте, конечно, является спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, которое создается многими объективными и субъективными обстоятельствами. Если будет уверенность в том, что это будет сохраняться, то тогда можно говорить, что за рейтинг можно не беспокоиться", - сказал глава ФОМ.

По его мнению, есть два компонента, которые удерживают высокий рейтинг Путина - "это попадание в резонанс ситуации с Крымом и это рукотворный кризис, в рамках которого происходит консолидация вокруг руководителя (России)".

Главным фактором, который повлиял на рост рейтинга президента РФ Владимира Путина в начале 2000-х годов, являются не военные действия в Чечне, а выплата пенсий, заявил также Александр Ослон.

"Есть миф, что главный фактор тогда возникновения отношения к Путину был связан с военными действиями в Чечне. Если говорить о массовом сознании, то это не так. Главное - волевым усилием он (Путин) добился выплаты пенсий россиянам", - отметил глава ФОМ. "Когда за октябрь пенсии получили все, стало понятно, что пришел новый лидер. Это было наиглавнейшим в формировании отношения к нему", - указал социолог.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил в свою очередь, что высокий рейтинг президента РФ объясняется в том числе антикоррупционными действиями Общероссийского народного фронта и борьбой с коррупцией на региональном уровне.

"Высокие цифры рейтинга - это в том числе и результат работы ОНФ. В этих цифрах, кроме решений по Крыму и Олимпиады, есть и те решения, которые президент принимает в отношении губернаторов. Люди на это реагируют", - отметил Бречалов. Он также назвал несостоятельным мнение, что высокий рейтинг может быть опасен для политика. "Рейтинг абсолютно объективен, никакой опасности тут нет. Но его надо использовать сейчас. Настало время для перезагрузки", - сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Об удвоении ВВП

Задача по удвоению ВВП России, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным в 2003 году, была практически выполнена, несмотря на усиливавшееся давление на Россию извне.

"Амбициозная цель об удвоении ВВП, она, наверное, де факто могла быть реально выполнена и она была фактически выполнена", - сказал на круглом столе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, обратившись за комментарием этих слов к экс-министру финансов Алексею Кудрину.

Тот подтвердил, что темпы роста до 2008 года соответствовали выполнению этой задачи. "Если брать 2000 - 2007 годы - (ежегодный рост) 7,2%. Чтобы удвоиться, надо было каждый год идти 7,2%. И мы шли этим темпом. Могу сказать сейчас общую цифру - включая с 2000 года по 2014 год - мы получили примерно 94% (увеличение ВВП)", - сказал Кудрин. "Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны", - подчеркнул экс-глава Минфина. "Это очень важно", - констатировал Песков.

При этом пресс-секретарь президента обратил внимание на парадокс, что "чем больше Путин на протяжении этих 15 лет проводит проактивную политику международную, направленную на защиту национальных интересов России, тем больше усиливается давление на Россию и тем тяжелее становится воплощать амбициозные экономические планы".

В мае 2003 года, обращаясь с Посланием Федеральному собранию, Путин поставил задачу удвоить ВВП за 10 лет - к 2013 году.

Об инвестиционном климате и консервативном пути развития

Споры о политическом пути развития России, в том числе, и о выборе консервативного пути развития, являются одним из факторов, который влияет на деловой климат и экономическую ситуацию в РФ, заявил на круглом столе бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Споры об идентичности политики очень влияют на бизнес. В нынешних условиях существенно меняются правила игры. Настораживают некоторые заявления в отношении валютного режима, режима выезда, жесткая критика отдельных групп населения, которые являются бизнесменами и творческими людьми, они ощущают себя в критической зоне, в зоне дискомфорта", - отметил Кудрин.

"Когда мы провозглашаем новые цели, например, условно, консервативные, бизнес меняет свое поведение. И падение инвестиций в этом году и в ближайшие годы, и стагнация - это частично следствие этого. И мы должны ощущать ответственность за свои лозунги", - добавил экс-министр.

Многие политики и эксперты считают, что Россия в последние годы избрала консервативный путь развития, который предполагает приоритет традиционных ценностей и стремление опираться, прежде всего, на внутренние ресурсы.

О влиянии санкций на российскую экономику

Суммарные потери экономики РФ в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд, заявил Алексей Кудрин.

"В течение 3-4 лет это может составлять от $150 до 200 млрд, - считает экс-глава Минфина. - Это суммарно, косвенные и прямые потери". "Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет", - добавил эксперт.

Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также "прямые расходы, которые несет РФ". К косвенным потерям Кудрин отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике. По его словам, воссоединение Крыма с Россией "будет стоит нам примерно в год от $6 до 7 млрд".

О влиянии рейтинга президента на экономические реформы

План реформирования экономики, разработанный в 1999-2000 годах при вступлении Владимира Путина в должность президента РФ, был выполнен в среднем на 50-60%, считает экс-министр финансов РФ.

По словам Алексея Кудрина, важнейшим обстоятельством, способствовавшим быстрому росту экономики в первый президентский срок Путина при относительно низких ценах на нефть, являлась консолидация команды первого президента России Бориса Ельцина вокруг целей реформ. "Важнейшим обстоятельством успеха (первого срока Путина) стало то, что мы договорились о целях, как будем (их) добиваться", - заключил Кудрин.

Сейчас высокий рейтинг президента РФ необходимо использовать для проведения нового этапа экономических реформ, чтобы побороть нынешнее замедление экономики, считает Алексей Кудрин.

"К сожалению, в нынешний период президентства Путина - с 2012 по 2018 гг - экономический рост уже будет 1,5-2%, - заявил он. - Мы перешли на новый уровень роста - низкие темпы роста, которые не соответствуют возможностям РФ быть реальным конкурентом в мировой экономике, а также обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате военно-политическую мощь". "Сегодня мы встали перед серьезными вызовами, которые, если Владимир Владимирович, руководство страны серьезно осознают, то нам нужна серьезная программа по новым реформам и темпам роста", - добавил экономист.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в свою очередь надеется, что основой для новых реформ станет малое предпринимательство. "Высокий рейтинг (Путина) - это момент для реформ. Очень надеюсь, что основой будущих реформ будет малый бизнес", - сказал Бречалов.

"За эти 15 лет мы не смогли достичь значительных результатов (в вопросах развития малого и среднего бизнеса)", - констатировал он, добавив, что "это вопрос больше к бизнес-сообществу, к правительству". "Пока малый бизнес - это тема для дискуссий, но не основа для экономики", - заключил Бречалов.

О "точках роста"

В ближайшее время России необходимо сосредоточиться на избавлении зависимости от "нефтяной иглы", развитии малого бизнеса и повышении уровня жизни. Такие выводы содержатся в докладе руководителя исследовательского центра ТАСС Семена Соркина.

"За прошедшие 15 лет доля нефтегазовых поступлений в бюджет не только не уменьшилась, но выросла, теперь это не треть, а более половины", - сказал Соркин на круглом столе в ТАСС. Другой "точкой роста" должна стать поддержка малого и среднего бизнеса, отметил эксперт. Он признал, что вклад малого бизнеса в ВВП страны за последние годы увеличился, но все равно по этому показателю Россия отстает от развитых стран.

В-третьих, полагает Соркин, необходимо повышение производственной самостоятельности. По информации эксперта, доля российских лекарств на отечественном рынке снизилась на 10% с 2000 по 2012 год. Кроме того, нужно сконцентрироваться на повышении уровня жизни россиян, подчеркнул Соркин. В своем докладе он привел показатели роста российской экономики за 15 лет президентства Владимира Путина. Так, ВВП с 2000 по 2014 год вырос на 76%, а госдолг сократился на 69%.

Средняя зарплата, по данным Соркина, выросла с учетом инфляции в 3,8 раза, пенсии - в 2,7 раза. Кроме того, отметил эксперт, "кроме муз, стали развиваться пушки", то есть выросли расходы не только на оборонный комплекс, но и на культуру и спорт.