Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия призывает другие страны подключиться к вывозу граждан из Йемена

6 апреля 2015, 14:43 UTC+3
Россия рассчитывает, что СБ ООН одобрит инициативу о гуманитарной паузе в стране, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия старается вывезти из Йемена всех желающих, но сделать это в одиночку технически невозможно, поэтому необходимо подключение других государств. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя инициативу РФ в СБ ООН по урегулированию кризиса в Йемене.

"Инициатива посвящена не урегулированию кризиса в Йемене, это - инициатива, которая имеет абсолютный приоритет для спасения гражданского населения, - подчеркнул министр. - Она предполагает объявление гуманитарной паузы, чтобы можно было вывезти максимальное количество мирных граждан, как российских, так и из ряда других стран".

"Уже состоялось несколько рейсов российских самолетов, которые вывезли сотни наших соотечественников и граждан стран наших соседей, включая граждан Украины, Белоруссии, Узбекистана, а также граждан Кубы, Египта и других стран региона, которые работали в Йемене, - информировал Лавров. - Какая будет дальнейшая ситуация, сказать трудно, потому что обращение с призывом к СБ ООН объявить гуманитарную паузу в действиях коалиции, которая осуществляет удары с воздуха по позициям хоуситов, пока не рассмотрено".

По словам главы МИД РФ, получается, что "для рассмотрения призыва о гуманитарной паузе наши партнеры в СБ ООН взяли "свою паузу". "Консультации сегодня должны состояться, посмотрим какой будет реакция, - сказал он. - Но эвакуация в условиях, когда гуманитарная пауза не объявлена, осуществляется очень непросто, с существенным риском и для самих авиарейсов, и их экипажей, и эвакуируемых мирных жителей".

"Рассчитываю, что наше обращение, которое поддержал Международный комитет Красного Креста, будет одобрено, - указал Лавров. - И мы, как минимум, сможем всех желающих уехать из Йемена - что касается российских возможностей - вывезти оттуда". "Не знаю по причинам безопасности, сколько будет рейсов, но то, что одна Россия оттуда всех не вывезет - это факт, - подчеркнул министр. - Заинтересованы в том, чтобы к этой акции подключились другие государства, которые располагают соответствующими авиасредствами. Таких немало". 

Министр предостерег от попыток извлечь односторонние выгоды из ситуации в Йемене.

Глава МИД РФ также сообщил, что российские власти постоянно находятся в контакте с властями Саудовской Аравии по ситуации в Йемене, "включая и представителей президента, и оппозиции". "Ежедневно контактируем с партнерами в Саудовской Аравии, которые помогают обеспечивать безопасность каждого рейса (российских самолетов в Йемен), - отметил Лавров. - Пока удалось избежать в последних рейсах каких-то неприятных инцидентов".

"Мы с нашими саудовскими партнерами говорим о задачах вывода ситуации из силовой плоскости и перехода к переговорам", - сказал министр.

Из Йемена за последние несколько дней российские самолеты эвакуировали около 600 человек, на борту вылетевшего из Саны самолета находятся 159 пассажиров.

Телефонная линия

МИД РФ открыл телефонную линию для родственников граждан России, которых эвакуируют из Йемена.

На сайте Департамента ситуационно-кризисного центра МИД России опубликован контактный телефон - +7 (495) 926-55-11. Позвонив по этому номеру, можно уточнить время и место прибытия россиян в Москву.

Ситуация в Йемене

С 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана проводит в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Аллах", контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. 

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама