Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва рассматривает варианты дополнительной эвакуации из Йемена

7 апреля 2015, 15:21 UTC+3

В ведомстве отметили, что продолжают внимательно следить за "драматическим развитием ситуации" в этой стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский самолет в аэропорту Саны во время эвакуации граждан

Российский самолет в аэропорту Саны во время эвакуации граждан

© YAHYA ARHAB/EPA

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Москва рассматривает варианты проведения дополнительных эвакуационных мероприятий из Йемена. Об этом говорится в комментарии, размещенном во вторник на сайте МИД РФ.

"Продолжаем внимательно следить за драматическим развитием ситуации в Йеменской Республике и, руководствуясь принципом приоритетной важности защиты интересов наших граждан, проживающих за рубежом, рассматриваем варианты проведения дополнительных эвакуационных мероприятий из Йемена", - указали в министерстве.

"Одновременно хотели бы привлечь внимание к обсуждаемой сейчас в Совете Безопасности ООН российской инициативе по введению на йеменской территории регулярных гуманитарных пауз в боевых действиях, что позволит обеспечить беспрепятственную эвакуацию из этой охваченной войной страны граждан иностранных государств, а также доставку необходимой помощи мирному населению Йемена", - отмечается в документе.

Эвакуация из Йемена

В дипведомстве информировали, что 6 апреля была продолжена эвакуация российских граждан из Йемена, проводимая в соответствии с решением руководства РФ. Очередным гуманитарным спецрейсом из столицы Йемена Саны было вывезено 159 человек, включая 47 россиян и 89 граждан стран СНГ (Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии), а также иностранцев, высказавших пожелание покинуть Йемен на борту российского самолета.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия старается вывезти из Йемена всех желающих, но сделать это в одиночку технически невозможно, поэтому необходимо подключение других государств.

Глава МИД РФ также сообщил, что российские власти постоянно находятся в контакте с властями Саудовской Аравии по ситуации в Йемене, "включая и представителей президента, и оппозиции".

За последние несколько дней российские самолеты эвакуировали из Йемена несколько сотен человек.

Военная операция в Йемене

6 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости".

Операция проводится против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

По данным ООН на 5 апреля,  жертвами насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама