Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата: аппарат Памфиловой разработал проект амнистии к 70-летию Победы

8 апреля 2015, 11:06 дата обновления: 8 апреля 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года - к 20-летию Конституции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ разработал проект амнистии к 70-летию Победы. Об этом ТАСС сообщил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

"Я разговаривал с теми, кто его (проект) готовил, они говорят, что он не сильно отличается от того, который готовил Совет по правам человека. Возможно, они объединят их в один", - сказал он. Музыкантский подчеркнул важность мнения региональных общественных палат при работе над проектами постановления об амнистии. "Часть региональных палат прислали отзывы, часть общественные организации, идет сбор подписей. В тех отзывах, которые мы имеем, народ поддерживает проект Совета по правам человека. Он более широко известен", - отметил заместитель секретаря Общественной палаты, напомнив, что сбор отзывов из регионов будет продолжен.

Со своей стороны Элла Памфилова в беседе с ТАСС уточнила, что "17 ноября передала предложения по амнистии, президент дал поручение работать с ними, и они находятся в работе".

Как был инициирован вопрос

В начале года свой проект постановления об амнистии в связи с юбилеем Победы внесли в нижнюю палату депутаты от ЛДПР. Они предлагают распространить амнистию на несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет; на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей младше 3-х лет, инвалидов I,II и III групп, осужденных за нетяжкие преступления.

В феврале проект постановления об амнистии к 70-летию Победы разработал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По словам главы Совета Михаила Федотова, "проект предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью". В соответствии с проектом, "амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях".

"Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем", - подчеркнул глава СПЧ. "Административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев", - добавил он. Федотов затруднился сказать, какого именно числа граждан может затронуть предлагаемая СПЧ амнистия. "Эти подсчеты может провести ФСИН после того, как мы передадим ей наши предложения", - пояснил председатель Совета.

В среду в пресс-службе "Справедливой России" проинформировали, что депутаты фракции во главе с ее лидером Сергеем Мироновым подготовили и намерены в ближайшее время внести в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ АМНИСТИИ
Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года (к 20-летию Конституции), под нее подпали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама