2 октября 2023, 20:24,
обновлено 2 октября 2023, 21:00

Небензя заявил, что часть вопросов РФ по вооруженной миссии в Гаити осталась без ответа

Постоянный представитель России при организации подчеркнул, что Москва не имеет принципиальных возражений против инициативы, но указал на необходимость тщательной проработки миссии

ООН, 2 октября. /ТАСС/. Несколько вопросов Российской Федерации по вооруженной миссии в Гаити остались без ответа, Москва ожидает детальной информации. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Мы не имеем принципиальных возражений против данной инициативы как таковой. Вместе с тем необходимо понимать, что направление в другую страну вооруженных сил другого государства даже по его запросу - это крайняя мера, требующая тщательной проработки. Однако в ходе планирования миссии и подготовки соответствующей резолюции совета мы столкнулись с тем, что наши справедливые запросы о предоставлении более подробной информации о концепции операции, модальности в использовании силы, стратегии вывода контингента остались без ответа. Более того, складывалось ощущение, что этой неооновской миссии пытаются на скорую руку придать ооновскую легитимность с помощью не до конца продуманного и выверенного решения совета", - сказал он

Небензя подчеркнул, что Россия, воздержавшаяся при голосовании по резолюции, подготовленной США и Эквадором, полностью осознает "масштаб и срочность стоящих перед Гаити проблем в области безопасности". "Мы последовательно выступали и будем выступать за ответственное международное содействие этому государству при учете мнения широких слоев гаитянского общества", - указал он.

"Как постоянный член Совета Безопасности Россия не может согласиться с задействованием главы 7 Устава [ООН] фактически вслепую. История Гаити имеет достаточный накопленный опыт безответственного иностранного вмешательства, именно оно и породило спираль деградации, которую гаитяне не могут преодолеть годами. Санкционировать же новое применение силы в Гаити без четкого понимания параметров учреждаемой миссии недальновидно. Концепция операции должна одобряться Советом Безопасности, а не предоставляться на ознакомление постфактум", - убежден постоянный представитель РФ. "Надеемся, что учрежденная миссия будет способствовать скорейшей стабилизации обстановки в Гаити при уважении суверенитета страны, а также прав ее жителей. Недопустимо какое-либо вмешательство внешних сил во внутриполитические процессы. Ожидаем запрошенной в резолюции детальной информации по миссии", - подытожил Небензя.

Миссия в Гаити

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании вооруженной миссии по содействию безопасности в Гаити. Как ожидается, миссия будет участвовать в борьбе с действующими в Гаити бандитскими группировками. Она будет международной, но при этом не будет являться миссией ООН, ведущую роль в ее работе будет играть Кения. Миссия создается в связи с ростом насилия со стороны преступных группировок, в соответствии с запросом властей Гаити. Резолюция также расширяет оружейное эмбарго на часть организаций, связанных с действующими в Гаити преступными группировками. Несколько параметров миссии, в том числе сроки ее размещения, еще предстоит определить.

Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка ухудшились в Гаити после убийства в ночь на 7 июля 2021 года президента страны Жовенеля Моиза, а также произошедшего в августе того же года землетрясения, в результате которого погибли более 2,2 тыс. человек. Ранее телеканал Telesur сообщал, что вооруженные банды контролируют более 80% Порт-о-Пренса и укрепляют свои позиции в других регионах страны.