Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ выступает против сокращения числа присяжных

9 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 9 апреля./ТАСС

Обсуждение совершенствования института суда присяжных идет в рамках поручения президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 апреля./ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступает против предложения Верховного суда РФ о сокращении числа присяжных заседателей в областных судах. Об этом в четверг заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, совет получил предложения Верховного суда, согласно которым предлагается "не расширить, а сохранить установленную УПК подсудность уголовных дел суду присяжных и сократить до семи число присяжных в областных судах".

"На это совет ответил своим отзывом, что речь должна идти именно о расширении сферы института суда присяжных, поэтому мы против идеи сокращения числа присяжных и особенно против идеи, когда присяжные и судья составляют единую коллегию, - заявил Федотов. - Тогда разрушается сам принцип разделения присяжных, которые решают одни вопросы, и судьи, который решает другие вопросы".

Между тем, по словам главы СПЧ, совет положительно оценивает предложение Верховного суда о введении судебных заседателей, но только в качестве дополнения к судам присяжных. "Хорошая идея - судебные заседатели, но это не снимает задачи расширения компетенции суда присяжных", - подчеркнул Федотов.

Он напомнил, что обсуждение совершенствования института суда присяжных идет в рамках поручения президента РФ по подготовке соответствующих предложений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама