Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: попытки возрождения нацистской идеологии на Украине являются "тупиковым путем"

10 апреля 2015, 17:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ апреля. /Корр.ТАСС, Алексей Коновалов
По мнению главы Крыма, "нацисты хотят перевернуть все с ног на голову"
Материал из 1 страницы
© Архив/ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апреля. /Корр.ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов считает "тупиковым путем" попытки героизации и возрождения на Украине нацистской идеологии.

"Я уверен, что если кто-то хочет возродить нацистскую идеологию, то это - тупиковый путь. Они потеряют власть, а то и свободу. Так или иначе, граждане Украины дадут им оценку. Там (на Украине) много здравых людей, которые прошли ужасы войны, и они не будут наблюдать за этим абсурдом", - сказал в пятницу Аксенов журналистам, комментируя принятый 9 апреля Верховной радой закон о признании членов ОУН-УПА борцами за свободу.

По его мнению, "нацисты хотят перевернуть все с ног на голову (на Украине)". "Несчастны граждане, которым досталось такое правительство. Это же откровенная глупость, даже слов не находится, чтобы охарактеризовать эту ситуацию. Слава Богу, что мы возвратились на историческую родину и нам не пришлось с оружием в руках отстаивать свою свободу", - отметил глава Крыма.

"Этот закон дает право юго-востоку Украины бороться за независимость"

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, принятый Верховной радой закон дает моральное право жителям юго-востока Украины бороться за независимость от киевского режима. Согласно принятому накануне документу, написал он в своем микроблоге, "борцы за независимость теперь не просто признаются легитимными, публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины "с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года" теперь будет караться как "надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа".

"Однако, если в этом случае быть последовательными, нельзя отказывать в точно таком же праве современным гражданам Украины, живущим на юго-востоке страны: борьба так борьба, независимость так независимость", - отметил сенатор, подчеркнув, что у юго-востока Украины "тем более есть такое право в отношении режима, захватившего власть через переворот".

"Власть снова расколола Украину"

Украинская оппозиция еще в день принятия закона осудила его. "Героизировав УПА и ОУН, роль которых вызывает противоречивую оценку в обществе, власть снова расколола Украину", - заявил один из лидеров оппозиции Александр Вилкул. "Несмотря на принятые законы о героизации УПА, мы не дадим переписать правдивую историю нашего народа и защитим наших ветеранов, ведь они - настоящие герои".

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко высказал мнение, что признанием членов ОУН-УПА борцами за свободу, запущены процессы, которые приведут к распаду Украины.

"Сам факт принятия такого "закона" является еще одной попыткой рассорить Россию и Украину. Очередная попытка героизации воинов УПА является не более, чем фарсом. Брезгливость и отвращение - вот какие чувства вызывает это "историческое" событие. Историческое, потому что сегодня официально оформилась победа фашизма на Украине. Очень скоро большинство населения Украины поймет, что страны больше нет, украинские власти запустили необратимые процессы, которые приведут к полному распаду страны", - сказал Захарченко в четверг Донецкому агентству новостей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама