Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: тандем РФ и Ирана может стабилизировать регион Средней Азии и Ближнего Востока

13 апреля 2015, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

При этом Иран настаивает на срочном поиске разрешения йеменского кризиса, который может перерасти в долгосрочный военный конфликт, сказал председатель комитета Госдумы по международным делам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Тандем России и Ирана способен стабилизировать регион Средней Азии и Ближнего Востока.

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после встречи с главой комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддином Боруджерди.

"По вопросам региональной безопасности у нас с Ираном очень близкие подходы, это очень влиятельное, серьезное государство с растущим в последние годы весом", - сказал российский парламентарий. "Здесь, конечно, тандем России и Ирана, мне кажется, может сыграть очень благотворную роль с точки зрения стабилизации региона, который был дестабилизирован", - подчеркнул он.

В этом контексте Пушков пояснил, что, начиная с оккупации Ирака, в регионе происходит сплошная дестабилизация. "Когда-то в США этот регион называли "дугой нестабильности" - от Ближнего Востока до Пакистана, а сейчас это дуга сплошных войн", - констатировал он. "От Ливии до Пакистана мы имеем войну в Ливии, войну в Йемене, военные действия в Сирии, в Ираке, имеем очень нестабильную ситуацию в Пакистане", - перечислил депутат.

"Это "дуга сплошных войн", и надо искать пути выхода", - убежден глава думского комитета. Он обратил внимание, что Россия давно предупреждала, что логика поддержки "цветных революций", вмешательства извне в дела этого региона, тем более организации госпереворотов "ведет только к хаосу и утрате контроля за ходом событий".

Тегеран подтвердил приверженность договоренностям по ядерной проблеме, достигнутым в Лозанне

"Иранская сторона подтвердила готовность соблюдать договоренности, достигнутые в Лозанне", - сказал парламентарий. Пушков добавил, что у него сложилось впечатление, что "от Тегерана не будет исходить какая-либо инициатива по подрыву перспектив этого соглашения".

О чем договорились в Лозанне

2 апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. Между тем 9 апреля СМИ сообщили, что президент Ирана Хасан Роухани заявил, что если санкции не будут сняты, Иран не подпишет соглашение по ядерной программе со странами "шестерки".

"Иран настроен серьезно, мне кажется, что это продуманное решение, сознательное и ответственное", - продолжил глава комитета Госдумы. При этом, отметил он, "Иран не ощущает слабой позиции, они считают, что у них достаточно сильные переговорные позиции, чтобы добиваться поставленных задач, в частности, максимально быстрого снятия санкций". "Этот вопрос еще будет обсуждаться, когда и какие санкции будут сниматься", - прогнозирует глава комитета. Он напомнил, что Иран настаивает на максимально скором снятии введенных против него санкций.

Сам Пушков назвал соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников "самым эффективным путем для снижения военной угрозы и для предотвращения возможного военного конфликта". Он указал, что "в США и в Израиле есть политические силы, которые выступали и еще даже продолжают выступать за военное решение вопроса, военно-воздушные удары по иранским ядерным объектам". Между тем, учитывая дестабилизацию, которая происходит на Ближнем и Среднем Востоке от Ливии до Пакистана, еще один конфликт превратил бы этот регион в зону "сплошного военного хаоса", предостерег депутат.

"В этом не заинтересован никто, во всяком случае, не заинтересованы разумные силы, Россия в этом крайне не заинтересована", - подчеркнул глава думского комитета. Он также напомнил, что РФ заинтересована в ограничении распространения ядерного оружия, и соглашение между Ираном и "шестеркой" обеспечивает такую перспективу. "Мы заверили иранскую сторону, что общественное мнение в России, не только исполнительная власть, Госдума, - очень позитивно относится к перспективе заключения этого соглашения как к возможности решения одной из самых крупных международных проблем последних 15 лет", - заключил Пушков.

Иран выступает за срочное разрешения ситуации в Йемене

Иран настаивает на срочном поиске путем разрешения йеменского кризиса, который может перерасти в долгосрочный военный конфликт.

Об этом заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после встречи с главой комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддином Боруджерди.

"Боруджерди выразил убежденность, что надо срочно искать пути решения йеменского кризиса, чтобы он не перерос в долгосрочный военный конфликт", - изложил российский парламентарий позицию своего собеседника.

"Они (иранцы) считают, что этой теме должно уделяться большее внимание в ООН, в Совбезе ООН, что это один из кризисов, который, если сейчас не будет остановлен, может перерасти в долгосрочный и чрезвычайно опасный кризис", - констатировал Пушков. Он подчеркнул, что полностью согласен с этой точкой зрения.

Ситуация в Йемене обострилась в конце марта. Шиитские мятежники (хоуситы) установили контроль над значительной частью территории страны. Йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади покинул страну.

После этого ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали операцию под кодовым названием "Буря решимости" против хоуситов. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама