Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин не высказывает недовольства по поводу высоких заработков подчиненных

15 апреля 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
Пресс-секретарь президента также заявил, что двукратное увеличение доходов главы государства в 2014 году связано исключительно с увеличением зарплаты
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин спокойно относится к тому, что многие его подчиненные - как в правительстве, так и из администрации Кремля - зарабатывают порой гораздо больше самого главы государства.

Отвечая на вопрос журналистов, испытывает ли Путин недовольство в связи с этим, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков однозначно ответил: "Нет".

"У всех абсолютно разные доходы, у всех разное прошлое, - отметил он. - Кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, еще что-то, какие-то средства, доходы". "Поэтому у всех ситуация разная и всех равнять под одну гребенку нельзя", - считает Песков.

По его мнению, "главное, чтобы все это соответствовало законодательству и должным образом декларировалось".

Декларации о доходах чиновников

В среду высшие чиновники Кремля и правительства опубликовали сведения о своих доходах и имуществе, поданные в налоговые органы. Так, если заработок Путина составил в прошлом году 7,7 млн рублей, премьер-министра Дмитрия Медведева - 8 млн рублей, то вице-премьер Александр Хлопонин задекларировал доход в 280 млн рублей. Доходы министра Михаила Абызова составили 222 млн рублей, а вице-премьера - полпреда в ДФО Юрия Трутнева - 179,5 млн рублей. Самым обеспеченным кремлевским чиновником оказался начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, заработок которого в 2014 году составил 114 млн рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента, его непосредственного начальника.

О доходах президента

Песков также рассказал, что двукратное увеличение доходов президента России в 2014 году связано исключительно с увеличением зарплаты.

Пресс-секретарь отрицательно ответил на вопрос, были ли у главы государства дополнительные доходы в прошлом году.

На вопрос, приходится ли тратить президенту свою зарплату, Песков ответил утвердительно: "Безусловно, конечно".

Представитель Кремля пояснил журналистам, что "решение о повышении зарплаты принималось в первой половине (прошлого) года". "Как вам известно, декларация подается по состоянию на 31 декабря. Эта декларация (опубликованная в среду) - по состоянию на 31 декабря 2014 года, - обратил внимание Песков. - В прошлом году рост зарплат был у многих государственных служащих во многих ведомствах. Это касалось и силового блока, и сотрудников Администрации президента, и правительства, министерств и ведомств. Проходил рост зарплат и в различных компаниях, будь то компании с госкапиталом, или нет".

По его мнению, нужно четко разграничивать рост зарплат чиновников, который произошел в прошлом году, и принятое в этом году президентское решение о сокращении их вознаграждения на 10%. "Процессы, связанные с оптимизацией расходов на зарплаты, говоря по-русски, связанные с сокращением зарплат, они начались после Нового года. Это найдет свое отражение в следующем декларационном периоде", - подчеркнул Песков.

В опубликованной декларации отмечается, что Путин заработал в 2014 году более 7,65 млн рублей. В 2013 году доход президента составлял 3 млн 672 тыс. 208 рублей. Таким образом, в 2014 году его заработок вырос примерно в 2,08 раза. Дело в том, что в апреле прошлого года Путин подписал указ, повышающий денежное вознаграждение президенту и премьер-министру России в 2,65 раза. На тот момент их заработок отставал от доходов подчиненных.

Уже в текущем году - с 1 марта - президент распорядился сократить на 10% зарплату себе, председателю правительства и многим другим чиновникам. Эти меры найдут свое отражение в декларациях за 2015 год, которые будут опубликованы в апреле 2016 года.

На пресс-конференции в декабре Путин признался, что не знает точно размер своей зарплаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама