20 апреля 2015, 16:27

Посол РФ: визит Рогозина на Шпицберген не должен создавать проблем между Осло и Москвой

Дмитрий Рогозин. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Дмитрий Рогозин

Ранее норвежский МИД вызвал посла РФ для получения разъяснений в связи с поездкой российского вице-премьера на архипелаг

ОСЛО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Посещение архипелага Шпицберген вице-премьером России Дмитрием Рогозиным не должно становиться проблемным моментом в отношениях между Осло и Москвой, заявил в понедельник журналистам посол РФ в Норвегии Вячеслав Павловский после встречи с представителями внешнеполитического ведомства страны.

Норвежский МИД вызвал посла РФ для получения разъяснений в связи с поездкой Рогозина, выразив сожаление по поводу того, что фигурант "черного списка" ЕС, принятого также Норвегией, посетил территорию архипелага. "Встреча была полезной, - отметил Павловский. - Мы привели наши аргументы. Я также отметил, что это не должно становиться проблемным моментом в наших двусторонних отношениях". Посол также сказал, что положения Шпицбергенского трактата 1920 года не обязывают ни одну из стран-участниц договора уведомлять Норвегию о поездках своих граждан на архипелаг.

Возможность безвизового въезда на Шпицберген имеют граждане более чем 40 стран, подписавших договор, согласно которому арктические острова на особых условиях были переданы под суверенитет скандинавского королевства. Попасть на территорию архипелага можно как регулярными рейсами через территорию континентальной Норвегии, для чего может быть необходимо оформление транзитной шенгенской визы, так и чартером из России.

Визит вице-премьера

Российский вице-премьер прибыл на норвежский архипелаг Шпицберген 18 апреля, откуда присоединился к экспедиции к Северному Полюсу, и 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс - 2015". Как ранее в понедельник отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "использование архипелага для поездки на "Северный полюс - 2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах".

Посол РФ, в свою очередь, подчеркнул, что СМИ королевства, возможно, следует уделять больше внимания темам, касающимся сотрудничества двух стран, а не концентрироваться исключительно на имеющихся между ними противоречиях. "Мы соседи, мы партнеры, наши страны долго и успешно взаимодействуют, и на это мы должны делать больший акцент", - заявил Павловский репортерам норвежских телеканалов. Он также отметил, что ситуацию вокруг посещения архипелага Рогозиным ни в коем случае не стоит рассматривать как признак изменения российской политики в отношении Норвегии, как об этом заявляют некоторые норвежские эксперты, опрошенные местными СМИ.

Шпицберген был передан королевству после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие там сохраняют лишь Норвегия и РФ.