Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: наземная операция в Йемене лишь усугубит кризис

23 апреля 2015, 11:35 UTC+3
Нужно начать политический процесс по урегулированию ситуации в стране, заявил Геннадий Гатилов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Москва предостерегает "аравийскую коалицию" от возможности наземной военной операции в Йемене, заявил в четверг заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Очень не хотелось бы, чтобы такое развитие последовало, потому смысл как раз состоит в том, чтобы начать политический процесс, - сказал он. - Если гипотетически предположить, что будет еще наземная операция, это лишь усугубило бы кризис".

"Это не будет способствовать поиску политического решения, поэтому мы всецело за то, чтобы военные действия были прекращены, и начался политический диалог между конфликтующими сторонами", - добавил Гатилов.

Ситуация в Йемене

Противостояние в Йемене между властями и шиитскими мятежниками (хоуситами) активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама