Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия эвакуировала из Йемена за месяц более 1700 человек

24 апреля 2015, 13:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС

Среди всех эвакуированных из зоны конфликта более 400 человек - россияне, более 700 - граждане стран СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. За последний месяц Россия эвакуировала из Йемена более 1700 человек, включая 400 россиян. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он особо отметил, что усилия по эвакуации даются тяжелым трудом. "Это уникальнейшая гуманитарная операция, которая проводилась и будет еще проводиться в условиях опасного регионального конфликта", - подчеркнул дипломат.

"За период с 31 марта по 22 апреля, включая и те два рейса, которые прилетели рано утром 23 апреля, из Республики Йемен вывезено более 1,7 тыс. человек, в том числе кораблями военно-морского флота России. - сообщил Лукашевич. - 31 марта и 11 апреля из Адена в Джибути вывезен 351 человек. Десятью авиарейсами из Саны и Джибути в Москву переправлено 1436 человек".

"Среди всех эвакуированных из зоны конфликта граждан России более 400 человек, граждан стран СНГ - более 700. Среди них - 369 граждан Узбекистана, 135 - Таджикистана, 95 - Украины, 43 - Белоруссии, граждане Казахстана, Молдавии, Киргизии, Азербайджана, Армении. 587 человек - граждане стран дальнего зарубежья, из них 46 человек - граждане США", - сообщил дипломат.

Среди эвакуированных также - 350 граждан Йемена, 32 сирийца, 31 кубинец, 29 граждан Польши, 246 граждан Египта, 7 - Германии, 7 - Ливии, 7 - Великобритании, граждане Эстонии, Канады, Колумбии, Македонии, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Литвы, Эфиопии.

Лукашевич особо отметил, что статистику определять было трудно, так как "не всегда можно было полноценно осуществлять паспортный контроль". "Учитывая ситуацию в столице Йемена, при посадке в самолеты те процедуры, которые определяют более точную статистику, отсутствовали по понятным причинам, - сказал дипломат. - Но эти данные достаточно точные и определяют масштаб проведенной гуманитарной операции".

"Не могу сказать, будут ли продолжены подобные полеты, но не могу исключать, что при необходимости мы будем продолжать гуманитарную операцию, хотя она очень тяжелая с точки зрения и логистики, и обеспечения безопасности полетов", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия эвакуирует иностранцев из зоны конфликта, Лукашевич отметил, что это "люди, которые оказались в беде, которым надо помочь". "Помимо того, чтобы мы очень вежливые люди, мы и очень отзывчивые люди, - заметил дипломат. - Россия всегда приходила на помощь в таких ситуациях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама