Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия эвакуировала из Йемена за месяц более 1700 человек

24 апреля 2015, 13:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
Среди всех эвакуированных из зоны конфликта более 400 человек - россияне, более 700 - граждане стран СНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. За последний месяц Россия эвакуировала из Йемена более 1700 человек, включая 400 россиян. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он особо отметил, что усилия по эвакуации даются тяжелым трудом. "Это уникальнейшая гуманитарная операция, которая проводилась и будет еще проводиться в условиях опасного регионального конфликта", - подчеркнул дипломат.

"За период с 31 марта по 22 апреля, включая и те два рейса, которые прилетели рано утром 23 апреля, из Республики Йемен вывезено более 1,7 тыс. человек, в том числе кораблями военно-морского флота России. - сообщил Лукашевич. - 31 марта и 11 апреля из Адена в Джибути вывезен 351 человек. Десятью авиарейсами из Саны и Джибути в Москву переправлено 1436 человек".

"Среди всех эвакуированных из зоны конфликта граждан России более 400 человек, граждан стран СНГ - более 700. Среди них - 369 граждан Узбекистана, 135 - Таджикистана, 95 - Украины, 43 - Белоруссии, граждане Казахстана, Молдавии, Киргизии, Азербайджана, Армении. 587 человек - граждане стран дальнего зарубежья, из них 46 человек - граждане США", - сообщил дипломат.

Среди эвакуированных также - 350 граждан Йемена, 32 сирийца, 31 кубинец, 29 граждан Польши, 246 граждан Египта, 7 - Германии, 7 - Ливии, 7 - Великобритании, граждане Эстонии, Канады, Колумбии, Македонии, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Литвы, Эфиопии.

Лукашевич особо отметил, что статистику определять было трудно, так как "не всегда можно было полноценно осуществлять паспортный контроль". "Учитывая ситуацию в столице Йемена, при посадке в самолеты те процедуры, которые определяют более точную статистику, отсутствовали по понятным причинам, - сказал дипломат. - Но эти данные достаточно точные и определяют масштаб проведенной гуманитарной операции".

"Не могу сказать, будут ли продолжены подобные полеты, но не могу исключать, что при необходимости мы будем продолжать гуманитарную операцию, хотя она очень тяжелая с точки зрения и логистики, и обеспечения безопасности полетов", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия эвакуирует иностранцев из зоны конфликта, Лукашевич отметил, что это "люди, которые оказались в беде, которым надо помочь". "Помимо того, чтобы мы очень вежливые люди, мы и очень отзывчивые люди, - заметил дипломат. - Россия всегда приходила на помощь в таких ситуациях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама