Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Административную ответственность за ГМО в России могут ввести в 2017 году

24 апреля 2015, 21:58 UTC+3 МОСКВА 24, апреля. /ТАСС

Сейчас в России действует правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение не предусмотрен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, вводящий административную ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, кроме научных целей.

Фактически, наказание за использование генных технологий в России может появиться не ранее 1 июля 2017 года, сказал ТАСС депутат ГД Кирилл Черкасов.

"Необходимо определить полномочный орган и дать ему права по мониторингу и контролю за выявлением ГМО, создать сеть лабораторий для идентификации ГМО и разработать соответствующие методики, поэтому данная статья законопроекта вступает в силу в 2017 году", - отметил он. В целом же документ вступает в силу сразу посте принятия в трех чтениях, уточнил депутат.

В настоящий момент в России действует правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, уточнил собеседник ТАСС, однако наказания за нарушение не предусмотрено.

Согласно законопроекту, "запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ".

Правительству предоставляется право запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Законопроектом также вводится административная ответственность за использование генно-модифицированных организмов с "нарушением разрешенного вида и условий использования". За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама