Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия "не опускает руки" и нацелена на мирное урегулирование конфликта в Сирии

24 апреля 2015, 21:42 дата обновления: 24 апреля 2015, 21:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, после двух московских раундов межсирийского диалога Россия связывает основные надежды с консультациями, которые организует в Женеве в мае спецпосланник генсека ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия "не опускает руки" и продолжает добиваться мирного урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, на протяжении всего сирийского кризиса Россия добивалась прекращения кровопролития "на путях диалога между правительством и оппозицией". Дипломат напомнил, что с начала года в Москве состоялись два раунда консультаций с участием представителей Дамаска и различных оппозиционных групп. Чуркин выразил сожаление, что во встречах не приняла участие Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - организация, "которую создали и поддерживают некоторые влиятельные члены международного сообщества".

"Мы не опускаем руки. На нынешнем этапе основные надежды связываем с предстоящими женевскими контактами, планируемыми спецпосланником генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой. Оказываем ему всяческую поддержку. Надеемся, что таким же образом поступят и другие ответственные члены международного сообщества", - сказал постпред РФ.

Он выразил убежденность в том, что предпринимавшиеся до сих пор международные шаги по политическому урегулированию в Сирии "страдали непоследовательностью". "Для слишком многих влиятельных "игроков" приоритетными оказывались их собственные политические наклонности, - отметил Чуркин. - Созванная с таким трудом в прошлом году конференция "Женева-2" была прервана всего после двух кратких раундов переговоров между правительством и оппозицией".

Дипломат напомнил, что диалог в Женеве сорвался из-за того, что "оппозицию и тех, кто ее поддерживал, не устраивало", что правительство Сирии называло приоритетной задачей совместную борьбу с терроризмом. "Такая позиция оппозиционеров была странной тогда и выглядит совсем уж абсурдной сегодня, когда всему миру стали известны бесчинства "Исламского государства Ирака и Леванта", - сказал постпред РФ. Он подчеркнул, что "только окончательный разгром джихадистских боевиков, наводнивших Сирию, способен восстановить нормальные жизненные условия".

Виталий Чуркин вновь предостерег от военного решения конфликта в Сирии, напомнив, что вмешательство в гражданскую войну в Ливии в 2011 году привело к катастрофическим последствиям. "Результат - страна находится в свободном падении, шоковый эффект от этого отдается по всему региону Сахеля и Северной Африки, а теперь и в Средиземноморье", - констатировал он.

Коснулся дипломат и нынешней ситуации в Йемене, внутренний конфликт в которой, по его словам, "грозит повторить сирийский сценарий". Постпред РФ обратил внимание на данные ООН о том, что в результате боевых действий и бомбардировок странами Персидского залива в Йемене погибли около 1 тыс. человек, в том числе 115 детей.

"Мы не опускаем руки. На нынешнем этапе основные надежды связываем с предстоящими женевскими контактами, планируемыми спецпосланником генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой. Оказываем ему всяческую поддержку. Надеемся, что таким же образом поступят и другие ответственные члены международного сообщества", - сказал Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама