Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Австрии обсудят торговые связи, отношения РФ и ЕС, ситуацию на Украине

5 мая 2015, 0:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС
В Москве Себастиан Курц возложит венок к Могиле Неизвестного солдата
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Главы МИД России и Австрии Сергей Лавров и Себастиан Курц обсудят во вторник актуальные международные проблемы, а также практические вопросы двусторонних отношений. Австрийский министр прибыл в понедельник в Москву с рабочим визитом по приглашению российского коллеги.

На переговорах особое внимание будет уделено ситуации на Украине и роли ОБСЕ в урегулировании кризиса в этой стране. "Основное внимание предстоит уделить задачам урегулирования внутриукраинского конфликта на основе неукоснительного соблюдения минских договоренностей лидеров стран "нормандской четверки" от 12 февраля, а также роли ОБСЕ в этом процессе", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Лавров и Курц также затронут ситуацию на Ближнем Востоке, в Йемене и Сирии, ряде других кризисных точек.

Кроме того, министры обменяются мнениями о перспективах развития отношений в формате Россия-Евросоюз. "Следуя в целом в фарватере политики ЕС по Украине, Австрия, тем не менее, относится к числу противников долгосрочной конфронтации с Россией и наращивания санкционного давления", - отметили в российском дипведомстве.

"Для меня не существует альтернативы диалогу, - заявил в этой связи в эксклюзивном интервью ТАСС накануне визита австрийский министр. - Особенно в кризисных ситуациях важно выйти на путь переговоров. Для Австрии это принципиальный вопрос, и мы выступаем за это и в рамках ЕС. Есть целый ряд вызовов, сотрудничество над которыми с Россией дает широкие возможности и является необходимым".

В Москве в целом отмечают "высокую степень взаимного доверия" и "отсутствие серьезных проблем" в отношениях между Россией и Австрией, руководство двух стран выражает заинтересованность "в развитии политического диалога, расширении торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества". В июне прошлого года Вену с официальным визитом посетил президент РФ Владимир Путин - это был "первый двусторонний визит на высшем уровне в государство ЕС после введения антироссийских санкций", напомнили в МИД.

Министры обсудят положение дел в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Российская сторона отмечает сокращение объема взаимной торговли в условиях действия санкционных ограничений. Так, по итогам прошлого года товарооборот составил 4,2 млрд долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с 2013 годом.

"В 2014 году наблюдался спад как импорта в Австрию из России, так и экспорта в Россию, - признал Курц в интервью ТАСС. - Но дело здесь не только в санкциях. Еще одна веская причина - это негативные прогнозы роста в самой России. Например, из-за падения рубля наблюдается и сокращение числа российских туристов в Австрии. Таким образом, дальнейшая динамика экономических отношений будет прежде всего зависеть от развития ситуации в самой России. Думаю, в текущей ситуации для предпринимателей и инвесторов особенно важно иметь четкие рамочные условия и правовые гарантии".

Главы дипведомств затронут вопросы развития культурных связей, историко-мемориальное сотрудничество. "В Австрии признают решающий вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Европы от национал-социализма, бережно относятся к находящимся на ее территории советским воинским захоронениям и мемориалам, - подчеркнули в МИД РФ. - Австрийская сторона в соответствии с положениями Госдоговора 1955 года осуществляет за ними регулярный уход".

Большое значение придается "совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории". Действует Совместная российско-австрийская комиссия историков. "Очередное ежегодное полноформатное заседание Комиссии намечено на июль 2015 года в Вене и будет посвящено 200-летию Венского конгресса", - информировали в дипведомстве.

В Москве Себастиан Курц возложит венок к Могиле Неизвестного солдата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама