Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австрии: Вена выступает за преодоление кризиса в отношениях РФ- ЕС путем диалога

4 мая 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА 4, мая. /ТАСС

Себастиан Курц считает, что подъем экономики РФ позволит преодолеть спад взаимного товарооборота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Себастиан Курц

Себастиан Курц

© ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Выход из кризиса в отношениях между Россией и Европейским союзом следует искать путем диалога. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастиан Курц накануне своего рабочего визита в РФ.

"Для меня не существует альтернативы диалогу, - отметил он. - Особенно в кризисных ситуациях важно выйти на путь переговоров. Для Австрии это принципиальный вопрос, и мы выступаем за это и в рамках ЕС".

"Есть целый ряд вызовов, сотрудничество над которыми с Россией дает широкие возможности и является необходимым", - уверен глава МИД Австрии.

По его словам, в марте 2015 года Европейский совет четко определил условия для снятия санкций и потребовал полного выполнения минских договоренностей. "Призываю все стороны конфликта к работе для достижения этой цели, в тесном сотрудничестве с наблюдательной миссией ОБСЕ", - добавил Курц.

Подъем экономики РФ позволит преодолеть спад взаимного товарооборота

Курц считает, что преодоление кризисных явлений в экономике России позволит оживить российско-австрийский внешнеторговый диалог.

"Австрию и Россию традиционно связывают хорошие отношения, - отметил он. - За последние годы мы сумели расставить положительные акценты во всех областях, например, с помощью Австрийского культурного сезона в России 2013/2014 и Российского культурного сезона в Австрии 2014/2015. Австрийские предприятия также успешно участвовали в подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи".

Вместе с тем глава МИД Австрии обратил внимание на то, что в прошлом году было отмечено ощутимое сокращение взаимного товарооборота. "В 2014 году наблюдался спад как импорта в Австрию из России, так и экспорта в Россию, - сказал он. - Но дело здесь не только в санкциях. Еще одна веская причина - это негативные прогнозы роста в самой России. Например, из-за падения рубля наблюдается и сокращение числа российских туристов в Австрии".

"Таким образом, дальнейшая динамика экономических отношений будет прежде всего зависеть от развития ситуации в самой России, - считает Курц. - Думаю, в текущей ситуации для предпринимателей и инвесторов особенно важно иметь четкие рамочные условия и правовые гарантии".

На Украине необходимо полностью использовать потенциал ОБСЕ

Касаясь темы противостояния на Украине, Курц заявил, что ОБСЕ является наиболее подходящим механизмом для мирного урегулирования конфликта на востоке страны.

"Мы должны полностью использовать потенциал ОБСЕ, - отметил он. - Этот институт особенно подходит для того, чтобы внести вклад в мирное решение на востоке Украины. Важно здесь, прежде всего, то, чтобы наблюдательная миссия ОБСЕ могла выполнять свой мандат на местах и чтобы ее поддерживали все стороны".

Он также подчеркнул, что "параллельно в соответствии с Минскими договоренностями должен снова прийти в движение политический процесс в рамках Контактной группы под руководством ОБСЕ".

Министр сообщил, что Австрия, к которой в 2017 году перейдет председательство в ОБСЕ, готова расширить свое участие в специальной мониторинговой миссии на Украине с 17 до 30 человек.

США должны быть вовлечены в урегулирование конфликта на Украине 

Курс также высказал мнение, что США и другие партнеры должны быть привлечены к процессу разрешения украинского кризиса. 

"Минские соглашения дали нам рамки, в которых мы можем работать для разрешения конфликта, - отметил он. - Ситуация на местах все еще очень критическая, поэтому как ЕС, так и Россия должны оказать свое влияние, чтобы положения минских договоренностей были полностью выполнены. Думаю, что в форме "нормандской четверки" был найден подходящий формат".

Вместе с тем глава МИД Австрии высказался за то, чтобы и "другие партнеры, как США, должны быть вовлечены в процесс разрешения конфликта".

"Нашей общей целью должна быть единая Украина, в которой царят стабильность и благополучие", - подчеркнул он.

Австрийский министр сообщил, что ситуация на Украине станет одной из главных тем его предстоящих переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Стабилизация ситуации на Украине имеет большое значение для Австрии", - сказал Курц, добавив, что от Вены до Украины примерно такое же расстояние, как до Швейцарии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама