Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко считает возможным подключение США к "нормандскому формату"

29 апреля 2015, 13:28 UTC+3 МИНСК МИНСК 29, апреля. /ТАСС
"Подключатся американцы - там (на Украине) будет мир", - считает белорусский президент
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 29 апреля. /ТАСС/. Присоединение США к "нормандскому формату" могло бы положительным образом сказаться на достижении мира и стабильности на востоке Украины. Об этом заявил Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и народу страны.

"Подключатся американцы - там (на Украине) будет мир", - отметил белорусский президент.  По его словам, "возможно, эта напряженка (в ситуации на Украине) выгодна Америке". "Если это не так, то включитесь в этот процесс и сделайте, чтобы там был мир", - сказал Лукашенко.

"Если США, как основной игрок любых процессов и конфликтов в мире, не захотят мира, то никогда его не будет на Украине", - добавил он. Лукашенко заявил, что одни из представителей госдепа США убедил его, что США не хотят войны. "Я сказал, подключайтесь. Я не знаю, что там повлияло, но то, что они обещали на встрече со мной, они решили", - сказал белорусский президент. Он напомнил, что недавно США выразили готовность подключиться к нормандскому процессу. "Если у американцев есть цель нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, то она стопроцентно будет нормализована", - добавил президент.

Он заявил, что в Белоруссии ценят то, что Минск выбран переговорной площадкой. "То, что Минск стал некой столицей миротворчества, то это заслуга президентов России и Украины", - отметил Лукашенко.

О возможном расширении "нормандского формата" 

21 апреля посол США в РФ Джон Теффт выразил мнение, что американский президент Барак Обама мог бы принять участие в работе лидеров России, Германии, Франции и Украины по нормализации ситуации в Донбассе, при наличии соответствующего приглашения. "Встречи продолжаются. И в них участвуют президент Путин, президент Порошенко, канцлер Меркель и президент Олланд и они общаются" , - заявил Теффт.

Далее на вопрос об участии американского лидера он продолжил: "Я думаю, что если бы его пригласили, он бы с радостью".

В то же время, в администрации США заявили, что Вашингтон не заинтересован в изменении "нормандского формата" переговоров.

Со своей стороны, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что "нормандский формат" не требует расширения, необходимо работать в том формате, который создан.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама