Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Австрии посетит Россию с рабочим визитом 4-5 мая

24 апреля 2015, 12:43 UTC+3
Себастиан Курц проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастиан Курц посетит Россию с рабочим визитом 4-5 мая и проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В ходе переговоров министров, которые пройдут 5 мая в Особняке МИД РФ, планируется обсудить целый ряд ключевых международных проблем, - отметил он. - Основное внимание будет уделено задачам урегулирования внутриукраинского конфликта на основе неукоснительного соблюдения Минских договоренностей стран "нормандской четверки" от 12 февраля нынешнего года, а также роли ОБСЕ в этом процессе". Австрия будет председательствовать в ОБСЕ в 2017 году, напомнил Лукашевич.

"Состоится также обмен мнениями о перспективах развития отношений в формате Россия - Европейский союз", - добавил он. По его словам, министры обсудят также ситуацию на Ближнем Востоке, на Севере Африки, в Йемене, Сирии, а также в ряде других кризисных точек.

"Конечно, будут обсуждаться и ключевые двусторонние вопросы, включая состояние в торгово-экономической и культурной сферах, историко-мемориальное сотрудничество в контексте отмечаемого 70-летия освобождения Австрии и Европы от фашизма и 60-летия подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии", - сказал официальный представитель МИД РФ. 5 мая австрийский министр планирует возложить венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Россия очень признательна Австрии за "отменное отношение" к захоронениям советских воинов времен Второй мировой войны, несмотря на эксцессы, которые происходили вокруг памятника воину-освободителю в Вене, заявил также официальный представитель МИД РФ.

По словам Лукашевича, российские дипломаты, работающие в Австрии, совершают регулярные поездки по различным регионам страны для осмотра братских могил и обелисков. "Беспрецедентно бережное отношение к этим захоронениям даже в самых дальних уголках Австрийской Республики порой трогает до слез, - отметил он. - Не буду называть конкретные регионы, но такое отношение к памяти о советских солдатах дорогого стоит".

Официальный представитель МИД РФ выразил уверенность в том, что в ходе предстоящего визита австрийский министр и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров найдут способы активизации двусторонних связей в торговле, экономике, науке, технике и других сферах.

"Диалог между Курцем и Лавровым ведется очень активно как по телефону, так и в личном качестве", - продолжил Лукашевич. На предстоящих переговорах, сообщил он, будут обсуждаться в комплексе проблемы урегулирования на Украине, нарастающие проблемы в отношениях между РФ и Евросоюзом и проблематика ОБСЕ, тем более что Австрия готовится со следующего года стать участником "тройки" ОБСЕ и готовится к своему председательству в 2017 году. "Напомню, что во второй раз Австрия председательствует в этой организации, - добавил дипломат. - Первый раз, может быть, не совсем удачный с точки зрения развития этой организации, был в 2000 году".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама