Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростовская область поддержала идею Москаля о восстановлении пограничного пункта пропуска

5 мая 2015, 14:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с РФ о малом приграничном передвижении
Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Власти Ростовской области поддержали идею назначенного Киевом главы Луганской областной госадминистрации Геннадия Москаля о восстановлении малого приграничного передвижения в украинском поселке Меловое для жителей населенного пункта Чертково из Ростовской области. Об этом корр. ТАСС заявил замгубернатора области Анатолий Сафронов.

Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с РФ о малом приграничном передвижении. Теперь граждане РФ, проживающие рядом с украинской границей, могут въезжать на территорию этой страны только через международные и межгосударственные пункты пропуска и исключительно по загранпаспортам.

"Конечно, мы поддерживаем эту инициативу. Это один народ, одни люди, родственники, друзья, коллеги. Сегодня Чертково для нас - это самый больной вопрос. Губернатор Ростовской области Василий Голубев по этому поводу связывался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Этот вопрос сегодня прорабатывается и в правительстве РФ. Мы все делаем для того, чтобы восстановить прежний порядок границы, потому что так, как предлагают украинские власти - нельзя", - сказал Сафронов.

Железная дорога является разделительной полосой между российским поселком Чертково и украинским Меловым. После распада СССР родственники и друзья местных жителей оказались в разных странах. Пограничный пост контроля "Чертково"-"Меловое" является пешеходным местом перехода границы и был создан для удобства местных жителей, которые пересекали границу в упрощенном порядке.

По словам Москаля, поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями. "Правительственное постановление об отмене приграничного движения вызвало здесь социальное напряжение. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малом пограничном движении между Украиной и Россией в Меловом для жителей Чертково", - написал Москаль на своем официальном сайте.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама