7 мая 2015, 02:10

Путин: 15 лет под грузом ответственности

Владимир Путин. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Владимир Путин

7 мая 2000 года в Тронном зале Большого Кремлевского дворца принес присягу новый президент России

Ровно в полдень, 7 мая 2000 года в Тронном зале Большого Кремлевского дворца принес присягу новый президент России. За предшествовавшие этому девять месяцев - от назначения никому неизвестного чиновника премьером до церемонии инаугурации пред взором 1,5 тыс. гостей и миллионов телезрителей - произошло то, что определило ход дальнейшей истории страны минимум на полтора десятилетия: Россия поверила Путину.

Что сказал Путин

В инаугурационной речи новый президент признался, что понимает: он берет на себя огромную ответственность. "И знаю - в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране", - сказал тогда Путин.

При этом он подчеркнул, что обращается не только к тем, кто отдал за него голос (а таких было 39 млн 740 тыс. 467 избирателей - 52,94% от проголосовавших в марте 2000 года). Путин хотел, чтобы его услышали и сторонники других кандидатов - ведь и они, уверен он, голосовали за лучшее будущее. "Мы должны быть вместе, нам многое предстоит сделать сообща", - сказал президент. Все последующие годы он не изменял этому подходу, и спустя почти полтора десятилетия на большой пресс-конференции-2014 заверил: "Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его".

В 2004 году за Путина проголосовали уже почти 50 млн человек (более 71%). В 2012 году этот показатель оказался скромнее (45 млн или 63,6%), но все же выше уровня миллениума. Сейчас электоральный рейтинг президента, по апрельским данным ФОМ - "если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье", достигает 76 процентов. То есть за полтора десятилетия на высших государственных постах (президента и премьера) Путин не только не растерял, но и упрочил доверие к нему россиян.

Что сделал Путин

Фразу "Берегите Россию!" уходящий президент Борис Ельцин произнес впервые 31 декабря 1999 года, когда оставлял Путину свой кремлевский кабинет. Он повторил ее на церемонии инаугурации. Путин в ответ заверил: "Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность".

Сберечь предстояло не только территориальную целостность страны. Нужно было сберечь сам народ, на который выпало немало испытаний в XX веке. Для этого надо было восстановить экономику, выстроить вертикаль управления и работу общественных и государственных институтов, отделить "олигархов" от власти, возродить армию.

Конечно, многие из этих задач - как линия горизонта, достичь которую нельзя. Но результаты - налицо.

На инаугурации 2004 года Путин констатировал, что страну удалось избавить "от реальной угрозы распада", а также от идеологического противостояния: "Сейчас мы постепенно становимся единой нацией". Еще через 10 лет Россия, несмотря на все риски, приняла в свой состав Крым, сочтя невозможным бросить на произвол судьбы жителей полуострова, подавляющее большинство которых проголосовали за воссоединение с РФ.

С развитием страны прекратился и процесс количественного "истощения" российского народа. И если 15 лет назад естественная убыль населения в РФ составляла около 1 млн человек в год, и Россия такими темпами, как отметил Путин, "постепенно перестала бы существовать", то теперь удалось не только стабилизировать, но и переломить ситуацию: "И два года подряд у нас теперь естественный прирост". Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась до 71,5 года.

Российская армия тоже имеет совершенно другой облик, чем 15 лет назад, когда, как признавал сам Путин, с трудом удалось собрать 50 тыс. боеспособных воинов из 1,3 млн человек, состоящих в ВС РФ. Сейчас общее число контрактников достигло 300 тыс., а срок службы по призыву снижен с двух до одного года. Средний уровень денежного довольствия военных превысил в 2014 году 60 тыс. руб., что даже больше средних зарплат в нефтянке. Настоящим лицом армии стал образ "вежливых людей".

О проблеме засилья олигархов сам Путин напомнил, рассказав, как "некоторые из них" приходили к нему в Белый дом в 1999 году со словами: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда". Приструнить олигархов удалось "по-разному, разными средствами", говорит президент.

Экономические итоги: кризисы пройдены

Что касается экономики, то, как обратил внимание глава государства, с 2000 года в номинальном выражении ВВП страны вырос в 15 раз, а номинальные зарплаты и пенсии выросли, соответственно, в 24 раза и в 20 раз. В реальном выражении ВВП удвоился, а реальные доходы населения выросли в три раза. "У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас у нас в 2,8 раза меньше людей, живущих за чертой бедности", - подвел Путин один из итогов 15-летия в недавнем телефильме "Президент".

На время премьерства Путина пришелся кризис 2008 - 2009 гг. Еще один непростой период страна переживает сегодня. Однако Путин предпочитает называть это не кризисом, а лишь определенными кризисными явлениями и сложностями. При этом президент обращает внимание, что, несмотря на все негативные проявления, связанные прежде всего с падением цен на нефть и санкциями, "фундаментальные основы российской экономики укрепились", а стабильность - выстояла. "Это, кстати говоря, то, чего мы добились за последние годы", - резюмировал Путин.

По его словам, теперь главная задача России - "повышение экономического суверенитета и развитие нашей экономики как высокопроизводительной и высокотехнологичной". "Если нам удастся решить эту задачу, а я уверен, что это мы сможем сделать, то тогда все остальные компоненты развития страны будут обеспечены", - заявил глава государства.

Инаугурация 2000: как это было

Впервые в истории современной России такая церемония проходила в Большом Кремлевском дворце, который был отреставрирован во второй половине 1990-х. До этого и Ельцин /в 1991 и 1996 годах/, и Михаил Горбачев /1990 году/ приносили президентские присяги в Кремлевском дворце съездов (с 1992 года - Государственный Кремлевский дворец).

Впервые церемония проводилась 7 мая (на 30-й день после объявления итогов досрочного голосования), и с тех пор эта дата закрепилась. Практически не претерпел изменений с 2000 года и сценарий: избранный лидер въезжает в Кремль через ворота Спасской башни, проходит вдоль Георгиевского и Александровского залов к подиуму в Андреевском /Тронном/ зале, а завершается церемония парадом Президентского полка на Соборной площади.

Борис Ельцин 15 лет назад указал на еще один уникальный момент - это, по его словам, была "первая за столетие законная передача власти от одного президента к другому". Сам первый руководитель РФ участвовал в церемонии, хотя формально к тому моменту после его отставки прошло уже более четырех месяцев. И это была последняя инаугурация, на которой присутствовал Ельцин, - в 2004 году он не смог быть в этот день в Кремле по состоянию здоровья; в 2007 году первый президент скончался.

Как и Ельцина, на церемонии-2004 не было и бывшего советского лидера Михаила Горбачева - он находился в плановой поездке в Латинскую Америку. Между тем, в 2008 и 2012 годах первый президент СССР на инаугурациях, соответственно Дмитрия Медведева и Владимира Путина, присутствовал.

Инаугурация-2018: вопрос открыт

По законодательству, которое сегодня устанавливает 6-летний срок полномочий главы государства, следующая инаугурация должна состояться в мае 2018 года. Вопрос о том, кто будет ее главным героем, пока остается в известной степени открытым. Путин, согласно Конституции, может баллотироваться на новый срок, но пока, по его словам, "решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было". "Надо настойчиво работать в интересах граждан РФ, а по результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать выбор, кому идти на выборы в 2018 году", - сказал он на пресс-конференции в декабре.

В недавнем же фильме "Президент" Путин - вне контекста предстоящих выборов, а в целом - заметил: "Вполне могу себе представить жизнь вне вот этой должности".

Так или иначе, но на выборах 2018 года самыми молодыми избирателями будут те, кто родился в начале 2000 года - то есть, когда Путин уже был и.о. президента. Это поколение людей, которые появились на свет и выросли "при Путине", и для них 1990-е являются таким же небытием, как и любое другое прошлое. Но и они, и старшие поколения, опуская бюллетени в урны, в массе своей будут исходить из тех результатов, которые достигла страна в новом веке. Причем на сегодняшний день нередко мнение, что речь идет об одном из самых благополучных периодов в истории России.

Андрей Блашкевич, Москва.