Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "За права человека" просит Минюст исключить его из НКО-"иностранных агентов"

7 мая 2015, 11:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС

Руководитель организации Лев Пономарев заявил, что у движения в течение года не было иностранного финансирования, а политикой оно занимается исключительно на президентские гранты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Движение "За права человека" обратилось в министерство юстиции РФ с просьбой об исключении из реестра НКО-"иностранных агентов". Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель организации Лев Пономарев.

"У нас в течение года не было иностранного финансирования, политикой мы занимаемся исключительно на президентские гранты. И мы обратились в Минюст, в соответствии с новым законом, с заявлением об исключении из реестра НКО-"иностранных агентов", - сказал он.

По словам правозащитника, предусмотренная законом проверка обращения Минюстом пока не начата.

Комментарием министерства агентство пока не располагает.

Порядок исключения из реестра

В марте 2015 года был принят закон о порядке исключения НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". Документом предусматривается, что для исключения организации из реестра необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление.

Ведомство в этом случае проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра". Основанием для изменения этого статуса может служить отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов".

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО-"иностранным агентом" в декабре 2014 года. По словам Пономарева, движение получило в 2013 году $10 тыс., которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году - пожертвования на суммы $5 тыс. и $3 тыс., которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей. "Таким образом, полученные иностранные деньги мы на политическую деятельность не тратили", - заявлял он. Правозащитники безуспешно обжаловали решение Минюста в судах

Некоммерческие организации в России. Досье

НКО - "ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ"
Понятие "НКО - иностранного агента" было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г., который внес изменения в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. За нарушения законодательства о статусе иностранного агента предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб. до 300 тыс. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама