7 мая 2015, 08:47

Движение "За права человека" просит Минюст исключить его из НКО-"иностранных агентов"

Руководитель организации Лев Пономарев заявил, что у движения в течение года не было иностранного финансирования, а политикой оно занимается исключительно на президентские гранты

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Движение "За права человека" обратилось в министерство юстиции РФ с просьбой об исключении из реестра НКО-"иностранных агентов". Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель организации Лев Пономарев.

"У нас в течение года не было иностранного финансирования, политикой мы занимаемся исключительно на президентские гранты. И мы обратились в Минюст, в соответствии с новым законом, с заявлением об исключении из реестра НКО-"иностранных агентов", - сказал он.

По словам правозащитника, предусмотренная законом проверка обращения Минюстом пока не начата.

Комментарием министерства агентство пока не располагает.

Порядок исключения из реестра

В марте 2015 года был принят закон о порядке исключения НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". Документом предусматривается, что для исключения организации из реестра необходимо подать в Минюст России соответствующее заявление.

Ведомство в этом случае проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра". Основанием для изменения этого статуса может служить отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов".

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО-"иностранным агентом" в декабре 2014 года. По словам Пономарева, движение получило в 2013 году $10 тыс., которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году - пожертвования на суммы $5 тыс. и $3 тыс., которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей. "Таким образом, полученные иностранные деньги мы на политическую деятельность не тратили", - заявлял он. Правозащитники безуспешно обжаловали решение Минюста в судах

Некоммерческие организации в России. Досье

НКО - ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ

Понятие "НКО - иностранного агента" было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г., который внес изменения в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. За нарушения законодательства о статусе иностранного агента предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб. до 300 тыс. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.