Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин доволен развитием российско-кубинских отношений

7 мая 2015, 19:11 UTC+3 МОСКВА 7, мая. /ТАСС

Кубинский лидер Рауль Кастро поблагодарил президента РФ за приглашение побывать в Москве на праздновании 70-летия Победы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро

Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен развитием российско-кубинских отношений и рад приветствовать в Москве председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауля Кастро.

"Я с удовольствием вспоминаю свою последнюю поездку на Кубу, как тепло нас принимали", - признался глава российского государства, приветствуя Кастро в Кремле.

Российский лидер отметил, что ему "не нужно характеризовать качество российско-кубинских отношений, которые имеют давнюю историю". Путин напомнил, что в эти дни отмечается 55-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Кубинский лидер поблагодарил российского коллегу за приглашение побывать в Москве на праздновании 70-летия Победы. "Я просто не мог отсутствовать на таком празднике", - заявил Кастро. Он отметил, что на Кубе также проводятся памятные мероприятия.

Беседуя с президентом РФ, Кастро обращался к нему "дорогой друг Путин".

С российской стороны в переговорах принимают участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Юрий Ушаков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сотрудничество России и Кубы

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, в повестке переговоров - "вопросы политического, торгового и экономического сотрудничества, международная и региональная проблематика".

В 2014 году двусторонний товарооборот РФ и Кубы снизился на 12% до 163 млн долларов, прежде всего, в виду завершения поставок по контрактам в рамках российского госкредита. На треть сократился российский экспорт, однако поставки с Кубы при этом выросли в два раза (90% - сельхозпродукция).

Ушаков отметил, что позиции России и Кубы по основным проблемам международной повестки дня "традиционно близки". "Наши страны привержены строгому соблюдению норм и принципов международного права, Устава ООН, укреплению ее центральной роли в мире", - подчеркнул он.

Накануне Рауль Кастро провел встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 9 мая он примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

История российско-кубинских отношений. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама