Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает правильным требование Европарламента расследовать события в Одессе

8 мая 2015, 23:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС

Ранее евродепутаты потребовали от Яценюка предоставить результаты расследования убийств на "майдане" и в Одессе, а также "бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. В МИД РФ считают правильным требование Европарламента от Киева расследовать трагедию в Одессе, произошедшую 2 мая прошлого года. Об этом написал в пятницу в своем блоге в Twitter уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Депутаты Европарламента потребовали от Киева расследовать, наконец, трагедию в Одессе. Прозревает Европа? Давно пора вразумить украинские власти," - считает российский дипломат.

Накануне группа депутатов Европарламента из восьми стран ЕС потребовала от премьер-министра Украины Арсения Яценюка предоставить результаты расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств, совершенных в центре Киева в феврале 2014 года. Об этом говорится в полученном ТАСС открытом письме, подписи под которым поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на "майдане", массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", - говорится в документе.

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны Арсения Яценюка.

События в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама