Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает правильным требование Европарламента расследовать события в Одессе

8 мая 2015, 23:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС

Ранее евродепутаты потребовали от Яценюка предоставить результаты расследования убийств на "майдане" и в Одессе, а также "бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. В МИД РФ считают правильным требование Европарламента от Киева расследовать трагедию в Одессе, произошедшую 2 мая прошлого года. Об этом написал в пятницу в своем блоге в Twitter уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Депутаты Европарламента потребовали от Киева расследовать, наконец, трагедию в Одессе. Прозревает Европа? Давно пора вразумить украинские власти," - считает российский дипломат.

Накануне группа депутатов Европарламента из восьми стран ЕС потребовала от премьер-министра Украины Арсения Яценюка предоставить результаты расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств, совершенных в центре Киева в феврале 2014 года. Об этом говорится в полученном ТАСС открытом письме, подписи под которым поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на "майдане", массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", - говорится в документе.

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны Арсения Яценюка.

События в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама