Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал западные страны применять единые критерии к оценке мировых событий

10 мая 2015, 16:35 UTC+3 МОСКВА 10, мая. /ТАСС
Президент РФ также отметил, что нужно строить систему мировой безопасности на внеблоковой основе, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время двусторонней встречи в Кремле

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время двусторонней встречи в Кремле

© Михаил Климентьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал западные страны применять единые критерии к оценке мировых событий, основанные на нормах международного права.

"У нас должны быть общие критерии оценки и реакции на происходящие в мире события - единые, по единым правилам", - сказал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы должны утвердить в конце концов не право сильного и право кулака в международных делах, а нормы международного права, единообразно понимаемые, применяемые и защищаемые всем международным сообществом", - подчеркнул он.

В связи с этим Путин привел в пример события в Йемене. "В Йемене, что произошло, и что мы сейчас там наблюдаем? - обратился президент к участникам пресс-конференции. - Переворот. Президент отказался от власти. Теперь его силой оружия другие страны хотят вернуть назад (у России с Йеменом добрые отношения)". "И все называют это переворотом", - добавил Путин. "Но когда переворот совершили на Украине, каких только ругательств мы не услышали в адрес бывшего президента Януковича, и какой только поддержки не видели в отношении тех, кто совершил переворот", - напомнил он. "И если мы будем так, с разными стандартами подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться", - считает Путин.

Путин призвал Запад не жить фобиями прошлого

 Владимир Путин также призвал страны Запада строить систему мировой безопасности на внеблоковой основе, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее. "Что касается избавления от страха, это еще и внутренне состояние тех, кто боится. Нужно перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед. Не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", - заявил он.

Так глава государства прокомментировал вопрос, в котором говорилось об опасениях ряда стран относительно той системы безопасности, которую предлагает построить Россия. В связи с этим президент вспомнил о пакте Молотова - Риббентропа. По словам Путина, СССР предпринял массу усилий для противостояния фашизму в Европе. "Все эти попытки успехом не увенчались", - констатировал президент, добавив, что именно это вынудило Советский Союз принять меры для недопущения прямого столкновения с Германией. В результате этого и был подписан пакт Молотова - Риббентропа. "Смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - уверен он.

Что касается Польши, то она "сама предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть Чешской территории". После раздела Польши "она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе".

"Нам нужно иметь это все в виду, ничего не забывать. По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе. На основе обеспечения равного подхода обеспечения безопасности всех участников международного общения", - уверен глава государства. "Если мы сможем выстроить работу таким образом на базе ООН, то мне кажется, что мы добились бы успеха", - подчеркнул он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама