Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: ЕС не поясняет, чего ждет от СБ ООН в вопросе борьбы с перевозчиками мигрантов

11 мая 2015, 20:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постоянный представитель РФ при всемирной организации согласился с мнением, что неограниченные полномочия Евросоюзу получить вряд ли удастся
Материал из 1 страницы

ООН, 11 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Европейский союз не поясняет, какие именно шаги он ждет от Совета Безопасности ООН для поддержки усилий по борьбе с незаконными перевозчиками мигрантов. Об этом заявил корр. ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания СБ с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Они так и не сказали, чего они ждут от Совета Безопасности", - сказал постпред РФ. Он согласился с мнением, что неограниченные полномочия ЕС получить вряд ли удастся. "Такого не бывает, конечно. Мы с самого начала сказали, что с подозрением относимся к идее уничтожения судов, а в выступлении госпожи Могерини вообще прозвучало, что надо уничтожать суда до того, как они будут использованы трафикантами. Ну тогда получится, что надо уничтожить весь ливийский морской гражданский и рыболовный флот", - заметил дипломат.

"В общем, остаются вопросы, конечно. Пока такое ощущение, что у Европейского союза нет полной ясности", - добавил Чуркин. Он подтвердил, что на данный момент страны ЕС в Совете Безопасности ООН пока не представили проект резолюции по борьбе с незаконными перевозчиками мигрантов.

В свою очередь, Федерика Могерини по окончанию встречи СБ сообщила, что документ может быть распространен среди стран-членов Совета "в ближайшие часы". В ходе открытой части заседания она заявила, что в усилиях по реагированию на ситуацию с мигрантами в Средиземном море ЕС "хочет работать с ООН, в особенности с Советом Безопасности". "Мы берем на себя ответственность (за решение проблемы), мы действуем быстро, но мы не хотим и не можем работать в одиночку", - сказала глава европейской дипломатии. Она также заверила, что мигрантов и беженцев, снятых с судов в Средиземном море, не будут высылать обратно против их воли.

С начала этого года неуклонно растет число нелегалов, пытающихся добраться до берегов Европы через Средиземное море. По данным международных организаций, с января текущего года около 2 тыс. беженцев и мигрантов утонули, пытаясь пересечь Сицилийский пролив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама