Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леноблизбирком: выборы губернатора Ленобласти должны пройти 13 сентября

13 мая 2015, 9:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, мая. /ТАСС
Назначить выборы на единый день голосования региональное Заксобрание должно с 4 по 14 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Дрозденко

Александр Дрозденко

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. Выборы губернатора Ленинградской области должны пройти 13 сентября, в единый день голосования, сообщил ТАСС в среду председатель избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев.

"Законодательное собрание должно назначить выборы на второе воскресенье сентября - это 13-е число. Сделать это (назначить выборы) парламент должен с 4 по 14 июня", - сказал глава облизбиркома.

В Заксобрании ТАСС сообщили, что ближайшее заседание парламента назначено на 27 мая и не исключили внеочередного заседания.

Президент РФ Владимир Путин 12 мая принял отставку губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по собственному желанию и назначил его врио главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором. Указ вступил в силу в день подписания.

Экспертное мнение

Врио губернатора Ленинградской области, до вчерашнего дня действующему главе региона, Александру Дрозденко сейчас логичнее всего идти на выборы. Такое мнение ТАСС высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Возможность досрочных выборов губернатора Ленинградской области обсуждалась еще в 2014 году. Александр Дрозденко был назначен в мае 2012 года, и многим экспертам представлялось вполне логичным его желание получить и поддержку народа. Тем более, что на фоне нарастания кризисных явлений в экономике и потенциального роста социальной напряженности переизбираться пораньше хотели многие главы субъектов. Однако выборы в Ленобласти все откладывались, а статистика показывала укрепление экономического положения региона", - сказал Солонников.

В 2016 году пройдут выборы в Заксобрание Ленобласти. "При формировании списка кандидатов на выдвижение Дрозденко, очевидно, хотел бы быть полноправным долгосрочным лидером региона, а не "хромой уткой", с последним годом своих полномочий перед предстоящими перевыборами. Он должен полновластно формировать депутатский корпус, а не идти к нему договариваться о собственной поддержке", - считает эксперт.

В конце апреля на заседании Заксобрания региона были рассмотрены поправки в законы о выборах. В настоящее время, согласно закону, правом выдвижения кандидатом в губернаторы обладают политические партии, имеющие право участвовать в выборах, либо региональное отделение, зарегистрированное на территории Ленобласти.

По данным Леноблизбиркома, в области зарегистрировано 53 партии. Инициативы по возможному участию самовыдвиженцев и возможности проголосовать "против всех" не были поддержаны парламентом. В ближайшее время политическим партиям предстоит выдвинуть кандидатов, которым затем необходимо пройти "муниципальный фильтр" (собрать подписи 7% муниципальных депутатов). Законом также предусмотрена возможность досрочного голосования для тех, кто в день выборов может находиться на работе, в отпуске или на лечении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама