Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: заявление Керри с предостережением Порошенко крайне важно

13 мая 2015, 19:36 UTC+3
Официальный Киев ранее заявил, что намерен вернуть под свой контроль донецкий аэропорт
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Намерения Киева вернуть донецкий аэропорт ввергнут Украину в новый виток кризиса, это будет нарушением минских соглашений.

Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 24".

"Президент Украины, находясь под давлением киевской "партии войны", время от времени делает такие милитаризованные заявления, вероятно, работая на какую-то свою внутреннюю аудиторию, - сказал Чуркин. - Хотелось бы надеяться, что на самом деле эти угрозы (вернуть под контроль донецкий аэропорт - прим. ТАСС) реализовываться не будут".

"Немаловажно, что госсекретарь США Джон Керри предупредил, что такие шаги были бы безрассудны, - продолжил дипломат. - Совершено очевидно, что такие действия могли бы лишь только нарушить минские договоренности и ввергнуть Украину в новый виток кризиса, хотелось бы этого избежать".

"Будем надеяться, что и в приватных контактах американцы будут посылать этот сигнал Киеву", - подчеркнул дипломат.

"Что касается площадки ООН, то в последние недели активность наших западных коллег поослабла на этом направлении", - констатировал российский постпред. Чуркин отметил, что раньше представители западных стран "буквально каждую неделю собирали заседания Совбеза". "В последнее время этих заседаний не было. И понятно, почему - было очевидно, что киевские власти не торопятся выполнять в особенности политические аспекты минских договоренностей и поэтому уязвимы для критики, - сказал дипломат. - Наши западные партнеры старались избежать ситуации, чтобы эта критика звучала в зале СБ ООН".

Предупреждение Керри

12 мая Керри заявил, что реального прекращения огня на востоке Украины нет. 

"Я призываю его (президента Украины Петра Порошенко) так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня", - сказал госсекретарь.

Госсекретарь предостерег Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт. "Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия", - указал Керри.

Заявление Порошенко

11 мая украинский президент заявил, что донецкий аэропорт, который находится под контролем ополчения Донецкой народной республики, будет отбит.

"Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт", - сказал глава государства на премьере документального фильма "Аэропорт".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама