Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: саммит ШОС в Уфе может указать ясную перспективу членства в организации для Ирана

18 мая 2015, 18:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

По словам главы МИД РФ, Иран давно подал заявку в ШОС, однако критерий членства в этой организации предусматривает, что кандидат не должен находиться под санкциями Совета Безопасности ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Предстоящий в Уфе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) может обозначить перспективы для членства Ирана по мере урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью, размещенном в понедельник на сайте "Российской газеты".

"Иран подал заявку в ШОС, - напомнил глава МИД РФ. - Сделал он это достаточно давно. Учитывая, что критерий членства в ШОС предусматривает положение, в соответствии с которым кандидат не должен находиться под санкциями Совета Безопасности ООН, эта заявка пока формально не была рассмотрена".

"Как только будет зафиксирована договоренность по иранской ядерной программе, каких-либо препятствий для вступления Ирана в ШОС не останется", - добавил он.

В сложившихся обстоятельствах, продолжил Лавров, РФ выступает за то, чтобы на Уфимском саммите ШОС, где будет официально открыт процесс присоединения к организации Индии и Пакистана, принять решение, которое будет подчеркивать готовность продвигать и членство Ирана по мере прогресса в урегулировании иранской ядерной программы и, соответственно, устранения оснований для сохранения санкций СБ ООН.

"Сейчас еще рано говорить, потому что за почти два месяца, оставшиеся до саммита ШОС, может произойти немало событий, но у меня есть все основания полагать, что прогресс будет достаточным для того, чтобы в Уфе главы государств получили предложение от министров, которые этот саммит готовят, принять политическое решение, - отметил министр. - Оно будет указывать ясную перспективу членства в организации и для Ирана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама