Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: Иран, Индия и Пакистан для участия в ШОС должны выполнить ряд требований

14 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

Пока эти страны обладают статусом государств-наблюдателей ШОС, напомнил секретарь Совбеза РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Иран, Индия и Пакистан, подавшие заявки на полноправное участие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), должны соответствовать существующим требованиям. Такое мнение высказал журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев по итогам встречи со своими коллегами по ШОС.

"Мы будем высказывать свое мнение в отношении Индии, в отношении Пакистана и в отношении Ирана. Но при этом каждая из этих стран должна выполнить требования, которые установлены ", - сказал Патрушев.

Сейчас эти страны являются государствами-наблюдателями в ШОС.

Ранее Патрушев, говоря о решении задач в сфере безопасности на пространстве ШОС, отметил, что этому будут способствовать шаги по расширению организации "в соответствии с пониманием, достигнутым на заседании глав государств в Душанбе в сентябре прошлого года".

"Мы обсудили ход рассмотрения заявок о приеме Индии, Ирана и Пакистана. А также заявок о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, а Азербайджану и Армении - статуса партнера по диалогу. Наше мнение будет доведено до глав государств ШОС", - сказал секретарь Совбеза РФ. Он подчеркнул при этом, что российское председательство в ШОС в этом году "исходит из необходимости дальнейшего повышения авторитета Организации в мировых делах и ее последующего укрепления в качестве полноформатной международной организации".

13 апреля президент РФ Владимир Путин встретился в Москве с секретарями Cовбезов государств-членов и стран-наблюдателей ШОС. На встрече обсуждались вопросы обеспечения безопасности на пространстве Организации. Предыдущая встреча секретарей Совбезов ШОС состоялась в апреле 2014 года в Душанбе.

О Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама