Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: Иран, Индия и Пакистан для участия в ШОС должны выполнить ряд требований

14 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Пока эти страны обладают статусом государств-наблюдателей ШОС, напомнил секретарь Совбеза РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Иран, Индия и Пакистан, подавшие заявки на полноправное участие в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), должны соответствовать существующим требованиям. Такое мнение высказал журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев по итогам встречи со своими коллегами по ШОС.

"Мы будем высказывать свое мнение в отношении Индии, в отношении Пакистана и в отношении Ирана. Но при этом каждая из этих стран должна выполнить требования, которые установлены ", - сказал Патрушев.

Сейчас эти страны являются государствами-наблюдателями в ШОС.

Ранее Патрушев, говоря о решении задач в сфере безопасности на пространстве ШОС, отметил, что этому будут способствовать шаги по расширению организации "в соответствии с пониманием, достигнутым на заседании глав государств в Душанбе в сентябре прошлого года".

"Мы обсудили ход рассмотрения заявок о приеме Индии, Ирана и Пакистана. А также заявок о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, а Азербайджану и Армении - статуса партнера по диалогу. Наше мнение будет доведено до глав государств ШОС", - сказал секретарь Совбеза РФ. Он подчеркнул при этом, что российское председательство в ШОС в этом году "исходит из необходимости дальнейшего повышения авторитета Организации в мировых делах и ее последующего укрепления в качестве полноформатной международной организации".

13 апреля президент РФ Владимир Путин встретился в Москве с секретарями Cовбезов государств-членов и стран-наблюдателей ШОС. На встрече обсуждались вопросы обеспечения безопасности на пространстве Организации. Предыдущая встреча секретарей Совбезов ШОС состоялась в апреле 2014 года в Душанбе.

О Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама