Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: идею переноса выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года оценят на экспертном уровне

21 мая 2015, 12:29 UTC+3 МОСКВА 21, мая. /ТАСС
В комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "не поступало никаких конкретных и оформленных предложений" на этот счет, уточнил парламентарий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Идею переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года обсудят на экспертном и профессиональном уровне в профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Об этом ТАСС заявил глава этого комитета Владимир Плигин.

"В рамках оценки идеи мы в настоящее время собираемся провести свое собственное обсуждение, чтобы понять возможности. Это не будет носить процедурный характер", - подчеркнул он.

Плигин признал, что "обсуждение переноса выборов в последние дни, несомненно, приобрело актуальный характер". "На этом останавливаются многие участники политического процесса", - указал глава комитета.

Вместе с тем, он еще раз оговорил, что "до настоящего времени в комитет не поступало никаких конкретных и оформленных предложений" на этот счет. "Предметный анализ будет делаться только тогда, когда у нас будут конкретные материалы", - сказал депутат.

Плигин также напомнил, что "главный принцип, который заложен в Конституции РФ, - это принцип постоянного присутствия такого органа как Государственная Дума в политической структуре РФ, в управлении российским государством". "На это нацелены все конституционные нормы, в частности, нормы прекращения действия предыдущего состава и положения, когда новая Госдума собирается на первое заседание", - отметил глава комитета, уточнив, что "правовой статус российского парламента определяется главой 5 Конституции РФ.

Однако он обратил внимание, что конкретная дата выборов в Госдуму уже, "несомненно, изменялась, и движения такого рода имели место".

Ранее СМИ со ссылкой на источники в нижней палате сообщили, что выборы в Госдуму могут быть перенесены на единый день голосования, который обычно проходит в первое воскресенье сентября. По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в четверг, что поддерживает предложение перенести выборы в нижнюю палату парламента в 2016 году с декабря на сентябрь. "Я такое допускаю, считаю это возможным и даже разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год", - подчеркнул спикер.

Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на 5 лет, на свое первое заседание депутаты должны собраться на 30-й день после избрания; полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама