22 мая 2015, 14:53

РФ не поддержала резолюцию СБ ООН о борьбе с незаконным оборотом легкого оружия

Архив JUSTIN LANE/ EPA/ ТАСС

Документ, предложенный делегацией Литвы, набрал минимально необходимые девять голосов стран-членов СБ и был принят

ООН, 22 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия, Китай, Ангола, Венесуэла, Нигерия и Чад воздержались в ходе голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, нацеленной на противодействие незаконному обороту легкого и стрелкового оружия (ЛСО).

Несмотря на это, предложенный делегацией Литвы документ набрал минимально необходимые 9 голосов стран-членов СБ и был принят.

Проект не отражает ряд принципиальных подходов Москвы

Шесть воздержавшихся стран настаивали на включении в документ нескольких поправок, в том числе положения о необходимости предотвращения передачи оружия и боеприпасов неуполномоченным негосударственным субъектам. Однако, их предложения не были отражены в резолюции.

Как заявил на прошлой неделе заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, проект резолюции не отражает ряд "принципиальных подходов" Москвы к проблематике ЛСО, а также содержит "ряд принципиальных нововведений, ущемляющих суверенитет государств".

Не можем не выразить удивления методами работы авторов проекта, попросту игнорирующих наши конкретные инициативы. Документ в итоге получился разбалансированным с точки зрения наиболее актуальных проблем в борьбе с нелегальным оборотом ЛСО
Петр Ильичев
заместитель постоянного представителя РФ при ООН

Перед голосованием председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте отметила, что документ - это "результат многомесячной работы и переговоров между странами". Она признала, что проект резолюции "не идеальный". "Но и мир, в котором мы живем, тоже не идеален", - сказала дипломат. Касаясь вопроса о возможном ущемлении суверенитета государств, Мурмокайте подчеркнула, что такая угроза в первую очередь исходит от торговцев оружием, террористов и вооруженных групп, "а не от этого проекта резолюции".

"Слишком слабый договор"

Ранее Россия приняла решение не присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО), так как считает его слишком слабым, заявил 17 мая директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы решили не присоединяться. Взвесили все "за" и "против" и решили, что нам это необязательно", - сказал он. По словам дипломата, МДТО - "слишком слабый договор", который при этом возлагает "определенную нагрузку на его участников". Кроме того, он обратил внимание на положения конвенции, которые допускают внесение в нее изменений путем голосования. "Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может", - пояснил представитель МИД.

В то же время, он подчеркнул, что Россия желает государствам-участникам МДТО успехов в его реализации. "Если они действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат. Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры", - отметил Ульянов.

По его словам, МДТО, как и "большинство других соглашений", страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами. "А именно там и нужно создавать эти системы (экспортного контроля - прим. корр.), потому что в Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться", - заключил Ульянов.

МДТО вступил в силу 24 декабря. На сегодняшний день конвенцию, призванную установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, подписали 130 и ратифицировали 67 стран.

Международный договор о торговле оружием