Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия с растущей тревогой следит за ситуацией в Сирии

25 мая 2015, 12:27 UTC+3

"Боевики так называемого "Исламского государства" уже на очень значительной части территории Сирии и Ирака провозгласили так называемый "халифат", - отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Оксана Тоскич/ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Россия с растущей тревогой следит за ситуацией в Сирии и других странах региона. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы рассматриваем ситуацию в Сирии, и не только в Сирии, с растущей тревогой, - отметил глава МИД РФ. - Боевики так называемого "Исламского государства" (ИГ) уже на очень значительной части территории Сирии и Ирака провозгласили так называемый "халифат".

"Эта структура - ИГ - уже проявляет свое присутствие и в других странах, - продолжил он. - Это и Ливан, и Ливия". Параллельно, по его словам, нарастают террористические действия других экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Россия будет "настаивать на скорейшем перезапуске политического процесса" сирийского урегулирования, заявил Лавров. "Мы немало сделали для того, чтобы подготовить для этого почву, - сообщил он. - Провели в Москве две встречи представителей различных групп сирийской оппозиции и сирийского правительства. На второй такой встрече в апреле была одобрена "Московская платформа", которая содержит около десятка базовых принципов, с которыми согласились все участники - и оппозиционеры, и представители сирийского правительства".

Министр заявил, что РФ будет "активно использовать потенциал, который был наработан на встречах в Москве в тех контактах, которые сейчас проводятся с нашим участием, с участием других стран под эгидой специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры". Эти контакты, добавил он, осуществляются сейчас в виде консультаций с различными сирийскими сторонами и различными внешними игроками в Женеве. По их завершении будет выработано официальное предложение о возобновлении полноценного переговорного процесса.

Самое главное - не допустить повторения ошибок прошлого, когда круг переговорщиков от оппозиции был фактически сведен лишь к представителям одной структуры под названием Национальная коалиция, которая далеко не всю сирийскую оппозицию может представлять Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

Министр также заявил, что Россия выступает за выработку в ООН единой стратегии по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. 

"Мы продвигаем в ООН инициативу, которую мы предложили еще в сентябре прошлого года, - о необходимости под эгидой Совета Безопасности разработать на основе тщательного и честного, объективного анализа последовательную стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и Севере Африки, чтобы не было двойных стандартов, когда, в зависимости от политических пристрастий, в одном случае с террористами борются, а в другом случае используют тех же самых террористов для того, чтобы помочь свалить неугодные режимы", - отметил глава МИД РФ.

"Нашим партнерам трудно уходить от такого предложения, - добавил Лавров. - И мы будем настаивать на том, что только вот такая всеобъемлющая, одобренная всеми и не допускающая двойных стандартов стратегия может стать действенным ответом международного сообщества на нарастающую террористическую угрозу в этом регионе".

Захват Пальмиры

"Черные флаги" суннитской радикальной организации "Исламское государство" (ИГ) появились утром 21 мая в археологическом комплексе - музее под открытым небом в Пальмире, где сосредоточены уникальные античные развалины.

Угроза разрушения сохранившихся до наших дней римских улиц, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, храма Юпитера и некрополя стала реальностью.

В ночь на четверг сирийские войска покинули три последних оплота, остававшихся в их руках в районе Пальмиры (240 км от Дамаска). Как сообщила телестанция Skynews Arabiya, боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Тем не менее, сирийские военнослужащие, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

24 мая государственное сирийское телевидение сообщило, что от рук боевиков в Пальмире погибли более 400 человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама